Newtalk網紅 IG

黃金交叉?謝金河點出航空業與半導體產業出現巨變了

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
長榮航空一架飛機準備降落桃園機場,前方已經荒廢的農地即為第三跑道預定地。   圖:張良一/攝
長榮航空一架飛機準備降落桃園機場,前方已經荒廢的農地即為第三跑道預定地。   圖:張良一/攝

全球受到武漢肺炎影響,航空業以及觀光旅遊業蕭條了超過兩年,如今有望迎來復甦,全球機場陸續迎來人潮,台灣的桃園國際機場也在暑假開始後,旅運量逐漸回升。財信傳媒董事長謝金河認為,航空業大壞三年,如今否極泰來,可對比的是半導體產業,現在可能是泰極否來。

謝金河提到,歐洲廉價航空Ryanair的執行長Michael O’Leary警告,未來五年航空機票將持續上漲,隨著疫情解封,歐美各國機場幾乎都塞爆,大多數機場都出現人山人海的人潮,機場內外則出現行李堆積如山,無人處理的窘境。被疫情摧殘三年的航空業將出現巨大變化。

謝金河認為,航空和旅遊業可能是受疫情影響之下全球最悲情的「慘業」,在2020年疫情肆虐的第一年,全球機場停滿飛機,甚至小鳥在飛機引擎附近築巢的窘境。大多數的航空公司都大舉裁員,像國泰航空裁5300人,聯合航空裁2850人,美國航空裁4萬人,阿聯酉裁9000人,德國的漢莎航空裁2.2萬人,新加坡航空裁4300人。

謝金河表示,飛機停飛,全球被裁掉的機師及空服人員可能好幾萬人,尤其是開飛機的機師,在沒有飛機可開的情況下,大家紛紛轉業,甚至機場地勤人員也因失去工作而轉換跑道。現在跨國旅遊風潮再起,很多人在這三年都沒有出過國門,這回國境解封後,很多人的第一志願是出國旅遊。

最近連只允許團客的日本,已出現人潮塞爆機場的現象。謝金河點出問題,首先是多數航空公司把客機坐位拆掉,改成貨機,現在要改回來需要一點時間。二是被裁掉的機師及空服人員已經轉業,很多人不再回到原來工作崗位,現在航空公司請不到機師,連搬運行李的地勤人員也缺。三是過去三年只有汰除的飛機,現在訂新機需要漫長時間,連零組件供應鏈都出問題。

謝金河強調,這個大壞三年的產業,一旦世界恢復常態,很可能出現大家難以想像的巨大變化,這是否極的行業。可以跟航空業對比的是半導體產業,現在可能是泰極否來。疫情蔓延下,居家辦公帶來的數位轉型,讓晶片供不應求,去年全球汽車業都在搶晶片,全世界都來台灣求。航空公司把客機坐椅拆了,改運送晶片。現在這兩個極端產業,命運好像倒轉過來,又一次印證山有多高,谷有多深。全球在過去三年經歷寒澈骨的產業,可能慢慢甦醒過來。

黃金交叉?謝金河點出航空業與半導體產業出現巨變了

全球受到武漢肺炎影響,航空業以及觀光旅遊業蕭條了超過兩年,如今有望迎來復甦,全球機場陸續迎來人潮,台灣的桃園國際機場也在暑假開始後,旅運量逐漸回升

財信傳媒董事長謝金河認為,航空業大壞三年,如今否極泰來,可對比的是半導體產業,現在可能是泰極否來

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字