Newtalk網紅 IG

大讚林佳龍建設台中、交通部長經驗 王世堅:由你來做頭最好

新頭殼newtalk | 李鎮宇 台北市報導
6395-08-13T08:56:49Z
台北市議員王世堅29日接受前交通部長林佳龍Poscast節目「阿龍開港」訪問。   圖:翻攝林佳龍臉書
台北市議員王世堅29日接受前交通部長林佳龍Poscast節目「阿龍開港」訪問。   圖:翻攝林佳龍臉書

台北市議員王世堅今(29)日接受前交通部長林佳龍Poscast節目「阿龍開港」訪問,兩人針對台北市長柯文哲、王世堅的成長背景、大巨蛋等方面進行對談,王世堅再次稱讚林佳龍對台北市提出的願景,並認為以他過去台中市長時期推動捷運,以及擔任交通部長的經驗,是最適合擔任台北市長的人選,期待他能推動北北基桃首都圈。

林佳龍提到,王世堅擅長以輕鬆的方式表達對政治的觀察和價值,王世堅則表示,他對市政有很深入的研究和看法,但為了讓柯文哲在備詢時能夠一目了然、心領神會,選擇以送禮物的方式,讓市長當頭棒喝,如7年半前,他曾送柯市長畚箕和湯匙,提醒市長為政不在多言,要多做少說,甚至要只做不說,「不要講甲一畚箕,做無一湯匙」,但王世堅感嘆,柯文哲仍舊繼續說,「自己說還不夠,還設了8個發言人,都可以湊成兩桌麻將了」。

王世堅更酸,可惜他每次送柯文哲禮物,柯市長都說不好意思收,隔一天就送還給王世堅,「有一樣禮物很奇怪,他大概隔了10天才送回來,就是我送他一套龍袍,那10天他可能在辦公室空檔的時候就穿著吧」,批評柯文哲把自己當成皇帝。

林佳龍好奇,王世堅對政治人物都有獨到的觀察,「可以說是先知」,王世堅則笑稱,他年輕時做事業,經營一間小鐵工廠,除了顧自己的家庭,還要顧到伙計,「景氣的好壞就像針一樣,會刺到自己」,所以他每天早上起床就翻閱五大報,對社會、政治、經濟等情勢都有掌握,後來他進一步做建設營造業,又接觸到社會中更多層面,他認為,民間其實人才濟濟,因為每天有生活上的壓迫,會很冷靜觀察情勢的變化,並從自身及產業的需求,推估領導人應該怎麼解決問題。

王世堅曾在電視節目上評論,認為了解林佳龍的人,就會愛上他,對此,王世堅表示,他曾於林佳龍擔任交通部長時提出批評,林佳龍立刻以簡訊回覆,且深入說明,不僅能夠接受批評,也不會偏聽,能集思廣益、博採眾議,「很少看到有人有這樣雍容的氣度」。

林佳龍日前提出「首都十二大政策願景」,對此,王世堅強調,擔任首都市長要尊重城市、尊重市民,並提出市政願景,現在其他幾位有志參選台北市長的候選人卻沒提出任何看法,他大讚林佳龍提出的政策願景,並批評「現在各政黨,每天跑跑基層,我覺得那是很空洞的,當然與選民接觸是很重要,可是多數市民心理都狐疑,你擔任市長要為我們做什麼?」

林佳龍問王世堅,他過去唸應用化學研究所的碩士,後來還開鐵工廠、做建築業,「投入政治是人生本來的志向,還是意外?」王世堅回應,他對政治無所求,不求往上擔任什麼位階,會踏入政治,是因為他的父親和外祖父都受過政治迫害,「所以我覺得人生不只是金錢,當我事業做到一個程度,我覺得錢夠用就好,我應該為我家的前兩代,畫上一個完美的句點」。

林佳龍也請王世堅提出建議,希望未來的台北市長重視哪些問題,王世堅強調,台北市的軟硬體必須兼顧,以大巨蛋的問題來說,他8年前要求柯市長,大巨蛋違約事實明確,包括逾期完工、安檢未過、毀損古蹟,應根據這三點違約事實,立刻解約接管,並邀集學者專家做出修正,由市府營運、回饋市民,「結果他不敢得罪那麼大型的財團,不敢得罪前幾任市長錯誤的決定」,王世堅呼籲,未來的台北市長一定不能迴避硬體方面的責任。

林佳龍提到,他擔任交通部長的時候曾提供協助,將基隆捷運串連到南港車站、汐止、內湖等地,也處理中彰投苗的區域治理,而北北基桃的規劃是類似的問題。王世堅則表示,北北基桃首都圈要拓展連成一線,一定要靠硬體相連,因為單獨做基隆或桃園的捷運,運量沒有辦法支撐,另外,方便的交通設施,也能讓首都圈的民眾享受外圍較低的房價。他大讚,由林佳龍完成北北基桃的首都圈規劃最適合,因為他既有建設台中的經驗,也當過交通部長,「由你來做頭是最好」。

 

大讚林佳龍建設台中、交通部長經驗 王世堅:由你來做頭最好

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字