Newtalk網紅 IG

國債要賴帳! 1918年以來首次世紀大違約 俄羅斯以後可能借不到錢

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
面對西方大國接連的制裁,俄羅斯的反擊就是效法此前在天然氣上的「盧布結算令」,延伸出「盧布債務結算令」。(資料照)   圖:達志影像 / 路透社
面對西方大國接連的制裁,俄羅斯的反擊就是效法此前在天然氣上的「盧布結算令」,延伸出「盧布債務結算令」。(資料照)   圖:達志影像 / 路透社

根據中媒《金十新媒體》報導,債券的正式違約在很大程度上只是象徵性意義,但這種違約的發生可能會在未來提高俄羅斯的借款成本,在違約邊緣徘徊了數月後,俄羅斯正式踏入一個世紀以來的首次外國債務違約時刻。

有問題的款項是來自兩份債券的 1 億美元利息,一份以美元計價,另一份以歐元計價。俄羅斯原本應該在 5 月 27 日支付,這些款項的寬限期為 30 天,也就是在 26 日到期。債券文件顯示,如果發生違約,不會有官方聲明,但如果投資者在截止日期前沒有收到資金,將發生違約事件。

俄羅斯財政部表示,它以歐元和美元向其在岸國家結算存管處(NSD)支付了款項,並補充說已履行義務。上週早些時候,俄羅斯財政部以盧布進行了息票支付。但是,由於制裁的原因,資金不太可能流向許多國際上的持有人,對於許多債券持有人來說,沒有及時將欠款存入他們的帳戶將構成違約。

考慮到俄羅斯已被世界大部分地區在經濟、金融和政治上孤立,俄羅斯目前無法在國際上借款,因此債券的正式違約在很大程度上只是象徵性意義,但這種違約的發生可能會在未來提高其借款成本。

對俄羅斯來說,這將是自 1918 年布爾什維克否認沙皇時代債務以來的首次國際債券違約。俄羅斯在今年早些時候通過改變支付方式,成功避免了違約,但這種途徑在 5 月下旬,也就是這次 1 億美元的利息到期前幾天,被美國財政部外國資產控制辦公室(OFAC)堵住了。

 OFAC 於 3 月初發佈了一項臨時豁免,稱為一般許可證 9A ,以允許俄羅斯繼續向投資者付款。隨著美國加強對俄羅斯的制裁,這一豁免於 5 月 25 日到期,有效地切斷了俄羅斯對美國投資者和實體的付款,此外,歐盟在 6 月初也對俄羅斯指定的歐洲債券代理機構 NSD 實施了制裁。

現在的問題是,目前市場面臨的是一種特殊情況,即借款人有支付意願和資源,但無法還款。通常來說,主要評級機構會發佈違約聲明,但在制裁下,他們無法開展俄羅斯的業務,另一方面,債券持有人可以聯合起來發表聲明,但他們可能更願意等待觀察俄烏衝突的形勢和制裁程度,因為他們希望收回資金,或者至少收回部分資金。

野村綜合研究所經濟學家 Takahide Kiuchi 表示 :「宣布違約是一個象徵性事件。俄羅斯政府已經失去了發行以美元計價的債券的機會。到目前為止,俄羅斯已經無法從大多數外國借款。」

俄羅斯債券的發行條款不同尋常,而且最近出售的債券的模糊程度越來越高,當時俄羅斯已經因 2014 年吞併克里米亞和 2018 年英國中毒事件而面臨制裁。倫敦瑪麗女王大學銀行和金融法系主任 Rodrigo Olivares-Caminal 表示,需要明確什麼構成俄羅斯免除其義務,或明確接收和收回付款之間的區別,Rodrigo 指出 :「所有這些問題都需要法院解釋,但俄羅斯並未放棄任何主權豁免權,也未在兩份債券說明書中提交任何法院的管轄權。」

而從一些信用違約交換(CDS)的角度來看,俄羅斯已經處於違約狀態。由於俄羅斯未能就 4 月初到期的利息支付 190 萬美元,一個衍生品委員會裁定俄羅斯部分證券發生了「信用事件」,引發了俄羅斯部分信用違約掉期(CDS)的支付。

根據《中財網》報導,債券的正式違約在很大程度上只是象徵性意義,但這種違約的發生可能會在未來提高俄羅斯的借款成本,在違約邊緣徘徊了數月後,俄羅斯正式踏入一個世紀以來的首次外國債務違約時刻。

俄羅斯正踏入一個世紀以來的首次外國債務違約時刻。   圖:翻攝自pixabay
俄羅斯正踏入一個世紀以來的首次外國債務違約時刻。   圖:翻攝自pixabay

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字