Newtalk網紅 IG

電價恐調漲 洪孟楷翻10年前蘇、蔡嗆馬發言狠打臉

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委洪孟楷。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨立委洪孟楷。   圖:黃建豪/攝(資料照)

面對國際燃料價格居高不下,台電連年重大虧損,經濟部長王美花已預告,電價即將調漲,工業大戶電價至少調漲8%,而一般民生用戶用電調整與否及幅度仍未知。國民黨立法院黨團今(24日)召開記者會,呼籲蔡政府至少凍漲民生電價。黨團副書記長洪孟楷則翻出2012年油電雙漲時,當年蔡英文與蘇貞昌的發言,稱要將10年前的「政府感受人民的痛苦,跟人民的感覺真的差很遠」、「該換內閣了」等發言,原封不動還給民進黨政府。

經濟部長王美花昨受訪證實,台電已經擬出多種電價調漲版本,其中將考量燃料成本、中油、台電財務、物價等因素。目前外傳,打算將工業大戶電價至少調漲8%,而一般住宅每月用電達700度或1000度以上才調漲。

洪孟楷上午則指出,安全跟穩定的能源供給是現在首要的急迫性問題,這也戳破過去民進黨政府說穩定供電、不缺電的謊言,連「護國神山」台積電現在都要自主應變,購置新的發電機組。

洪孟楷表示,美國商會日前發表「2022台灣白皮書」 ,警告台灣有急迫性的能源問題。其實從2016年民進黨政府執政以來,每年的年中,美國商會發表的白皮書都有指向供電的問題,這已經是示警好幾年的問題。國民黨一直以來也都有提醒,躁進式的非核家園政策跟不合理的綠電配比,後果就是要全民來承擔,而政府官員面對即將而來的電價調漲,沒有一個人該負責嗎?

洪孟楷也說,當年在野的民進黨,在2012年(油電雙漲時)蔡英文在臉書上寫,「所有物價都會上漲,尤其油價和即將上漲的電價,讓一般人民都非常辛苦,這個政府感受人民的痛苦,跟人民的感覺真的差很遠」,10年過去,他們要把蔡英文的話原封不動還給蔡英文。

洪孟楷接著提到,還有時任民進黨主席、現在的行政院長蘇貞昌說,「百物飛漲都是政府帶頭油電雙漲造成的,物價上漲後就回不去了,馬政府已經方寸大亂,就算電腦當機一樣,該重開機了,我們嚴肅建議馬政府該換內閣了。」現在一樣,疫情如此嚴峻,油價、電價在漲,是不是也用一樣的話,嚴肅建議蔡政府該換內閣了?蘇貞昌講過的一樣,原封不斷還給蘇貞昌,他們要求民進黨政府不要雙重標準。

電價恐調漲 洪孟楷翻10年前蘇、蔡嗆馬發言狠打臉

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字