Newtalk網紅 IG

年僅27歲卻獲辜仲立青睞砸2千萬投資!台灣最年輕摘星主廚的故事

新頭殼newtalk | 文/今週刊
1970-01-01T00:00:00Z
4年內從助理變主廚,台灣最年輕摘星主廚的故事。   圖:今週刊/提供
4年內從助理變主廚,台灣最年輕摘星主廚的故事。   圖:今週刊/提供

中租集團旗下艾斯奇餐飲團隊跨足法式料理,延攬曾在米其林一星餐廳服務的主廚吳定祐。為何年僅二十七歲的他,會獲得中租企業總裁辜仲立的青睞?

桌上擺滿厚厚一疊的筆記本,裡頭寫滿了各種食材與料理方式,內頁的邊緣透著微微泛黃的摺痕,看得出主人經常翻閱的痕跡。這,是現年27歲、中租企業總裁辜仲立旗下的艾斯奇餐飲,首度打造的法式料理餐廳SENS主廚吳定祐,從學生時期至今一筆一畫所記錄下的菜譜。

「我從實習期間開始建立資料庫,不斷告訴自己,等到哪一天有老闆願意請我當主廚,這些就可以拿出來用了!」吳定祐接受《今周刊》專訪時,首度分享這些一路陪他成長的寶藏。 

好廚師遇知味者一拍即合

他的自信並非誑語。去年,年僅26歲的他,帶領法式餐廳de nuit團隊拿下米其林一星的榮耀,成為《米其林指南》進入台灣後,最年輕的星級餐廳主廚。不只如此,早在獲獎之前,吳定祐就被一向對美食、美酒有研究的辜仲立相中,投入新台幣兩千萬元,為其量身打造法式餐廳。

「他們之間就像千里馬遇到伯樂,一拍即合!」艾斯奇餐飲總經理王信智,如此形容辜仲立與吳定祐之間的關係。

原來,熱愛美食的辜仲立,一直都有開法式餐廳的念頭,但因為遲遲沒有合適人選,導致該計畫一直擱置,直到嘗到吳定祐的料理,才確定這就是他要找的合作夥伴。

「總裁告訴我,有家餐廳的主廚不錯,我們才知道他已經去用餐好幾次了。」王信智還原當時被辜仲立派去延攬吳定祐,雙方花了4個月的時間交流,才拍板決定合作。

但,2018年首屆《台北米其林指南》問世後,台灣餐飲圈就進入百花齊放的階段,許多在海外學成歸國的廚師陸續在台開設fine dining(精緻餐飲)餐廳。讓人不禁好奇,年僅20多歲,當時尚未摘星,又沒有國外餐飲工作經驗的吳定祐,是如何在短短4年內從廚師助理成為獨當一面的法式餐廳主廚,並獲得辜仲立的青睞?

時間回到2005年,就讀小學4年級的吳定祐,無意間在家中翻到食譜書,開啟他對料理的興趣,而父母也十分支持他。國中時,他甚至開始為家人料理晚餐。

「我上網找影片,自己準備食材、拿紙寫菜單、table setting(桌面布置),結果三道菜加一道甜點,從下午1點到晚上7點還出不了菜,全家人都坐在餐桌上等我。」吳定祐還記得,當時時間愈來愈晚,家人都還餓著肚子,卻沒有人抱怨或不耐煩,感受到家人對他的支持與重視,激發想要追求更好的決心。「如果當時他們跑去客廳看電視,可能就不會有現在的我了。」他笑說。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱《今周刊》第1331期)

(閱讀全文…https://bit.ly/3y4HKvF)

你可能也會感興趣》

金融股跌到幾塊可買?兆豐金、富邦金、開發金...達人1指標算「5檔金融股甜蜜價」,存股族再忍一下

https://bit.ly/3xCiP28

當年「建中菁英班」有多強?醫院副院長只排全班倒數第三...那些超會考試的「外星人」30年後怎麼了?

https://bit.ly/3n8tQ6w

台積電送紅包來了!旗下小金雞「采鈺」今起開放申購 抽中1張有望現賺8.6萬元

https://bit.ly/3OukX2B

為何「中階主管」大多不聰明:笨不可怕,可怕的是又笨又勤勞,把1件事變5件

https://bit.ly/3n8tTPK

「反光鏡阿北」離世享壽78歲…一場車禍觸動,讓他每天凌晨3點出門、擦遍北台灣19萬片反光鏡

https://bit.ly/3QCYYbP

中信金、聯強...他存股5年月領1.66萬股利!把投資當作生活的一部分,這樣才能堅持的久

https://bit.ly/3HLCz83

《今周刊》第1331期。   圖:《今周刊》提供
《今周刊》第1331期。   圖:《今周刊》提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字