Newtalk網紅 IG

美國11月期中選舉 專家 : 這5州將成共和黨逆襲關鍵

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國會山莊。   圖:翻攝自維基百科(公有領域 )
美國國會山莊。   圖:翻攝自維基百科(公有領域 )

美國期中選舉將於 11 月 8 日進行,將選出新的國會議員,其結果可能影響當屆總統剩餘的任期。目前民主黨以微小的較多數控制參議院和眾議院,利於美國總統拜登的執政,但如果被共和黨翻轉掌握,拜登推出的政策將面臨程度上的阻撓。專分析,至少有 5 個參議院席位會發生變動,分別是賓夕凡尼亞州、喬治亞州、內華達州、亞利桑那州,以及威斯康辛州,而共和黨也很有希望能奪回在參議院的主導權。

賓夕凡尼亞州的共和黨籍參議員帕特·圖米任期將滿,是民主黨少數有機會能夠逆襲的機會,目前該州州長約翰‧費特曼的聲勢最大。至於共和黨是由脫口秀醫生名人奧茲(Mehmet Oz)獲得提名,在黨內初選勝出。《今日美國》(USA Today)的一項民調顯示,費特曼目前領先九個百分點,不過兩人皆在競選初期階段,仍存在變數。

第二個是喬治亞州,目前由民主黨的拉斐爾·沃諾克(Raphael Warnock)擔任參議員,但他將面對共和黨勁敵-赫歇爾‧沃克(Herschel Walker)。目前幾乎沒有針對沃克的反對聲浪,此外他還擁有川普的支持。美國政治新聞與民調數據聚合網站「真清晰政治」(RealClearPolitics)的民調顯示,兩人呈現平手狀態,沃克稍微領先六個百分點。

第三個是內華達州,參議員為民主黨的凱瑟琳·科爾特斯·馬斯托 ( Catherine Marie Cortez Masto ) ,她的對手是前州總檢察長亞當‧拉克索爾特(Adam Laxalt),同樣有獲得川普支持。因該州的關鍵是「拉美裔選民」,因為佔相對龐大的比例。

第四個是亞利桑那州,目前參議員由民主黨馬克‧凱利(Mark Kelly)擔任,是民主黨 50 多年以來首度拿下這個州。共和黨方面,有六人參與競選,其中以商人吉姆‧拉蒙(Jim Lamon)、川普支持的投資家布萊克‧馬斯特斯(Blake Masters)聲勢最大。由於亞利桑那州並非民主黨的大本營,可能不利凱利的競選。

第五個則是威斯康辛州,目前民主黨正進行內部競爭,名單包括副州長曼德拉‧巴恩斯(Mandela Barnes)、NBA 密爾沃基雄鹿隊(Milwaukee Bucks)高管亞歷克斯‧拉斯里(Alex Lasry)和州財政主管薩拉‧戈德萊斯基(Sarah Godlewski)。共和黨則是由現任參議員羅恩‧約翰遜(Ron Johnson)爭取連任。《大紀元時報》認為,威斯康辛州是民主黨另一個逆襲的機會。

據英國廣播公司《BBC》報導,過往經驗中,執政黨往往會於期中選舉受挫,且拜登近期的民調持續下降,在 5 月底跌至 36%,是上任以來的最低水準,因此認為共和黨在這一戰將席捲多數席位。

美國中期選舉將於 11 月 8 日進行,將選出新的國會議員

目前民主黨以微小的較多數控制參議院和眾議院,利於美國總統拜登的執政

《大紀元時報》今 ( 21 ) 日分析,至少有五個參議院席位會發生變動

美國今年 11 月將迎來中期選舉。圖為美國白宮。   圖 : 翻攝自視覺中國
美國今年 11 月將迎來中期選舉。圖為美國白宮。   圖 : 翻攝自視覺中國

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字