5G+XR元宇宙研發中心落腳台南 黃偉哲感謝為台南培育優秀人才

Newtalk新聞 | 財經 | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣AR/MR智慧眼鏡發展的先行者佐臻公司與南台科技大學合作,於大學校園內共同成立佐臻南部「5G+XR元宇宙應用技術研發中心」,該中心今日在南台科大舉行研發中心舉行啟用儀式,並邀請台南市長黃偉哲與會。   圖:黃博郎/攝
台灣AR/MR智慧眼鏡發展的先行者佐臻公司與南台科技大學合作,於大學校園內共同成立佐臻南部「5G+XR元宇宙應用技術研發中心」,該中心今日在南台科大舉行研發中心舉行啟用儀式,並邀請台南市長黃偉哲與會。   圖:黃博郎/攝

台灣AR/MR智慧眼鏡發展的先行者佐臻公司與南台科技大學合作,於大學校園內共同成立佐臻南部「5G+XR元宇宙應用技術研發中心」,該中心今(15)日在南台科大舉行研發中心舉行啟用儀式,並邀請台南市長黃偉哲與會。黃偉哲表示,很高興能見證這個劃時代的一刻,希望藉著南台科大跟佐臻公司的合作開始,未來能看到佐臻公司成為台灣之光,讓我們能戴上AR智慧眼鏡的頭上有光、眼睛發光。

黃偉哲表示,非常開心看到台南產學界的頂尖能量的聯手,智慧眼鏡還有宇宙概念利用在教學端與應用端的結合,我們可以看到科技之於人類生活的差別,不管在醫療界、或是在許多產業界,都已經得到的見證,在南市府的城市管理的部分,例如大家可以看到打疫苗,有些城市還要人工造冊,但「台南打疫苗」是線上預約,不用排隊、不怕下大雨,護理師也不用一通一通電話的回應。另外,之前有許多人在染疫期間,為了要請假,要居隔單,等到隔離期滿都還拿不到,我們有「台南快疫通」和「台南共照雲」,都是拜科技之賜,能更有效率,讓市民不用淋雨曬太陽,公務員與醫護人員不用疲於奔命。

黃偉哲並指出,除了在防疫上的運用,用智慧眼鏡跟宇宙的概念,能夠讓工廠生產的良率增加,可以減少很多人力成本,還能促進安全。非常感謝佐臻公司及南台科大,能夠讓許多優秀的同學跟企業界做最好的接和。在產官學的合作下,他希望藉著南台科大跟佐臻的合作是一個開始,更希望看到這個在國際知名也可說是台灣之光的公司,讓我們戴上智慧眼鏡的頭上有光、眼睛發光。

佐臻於今年6月在5G AIoT高雄亞灣區成立南部分公司,為能於南部快速建構AR眼鏡之元宇宙技術研發團隊,佐臻與南台科大合作於校內設立佐臻南部「5G+XR元宇宙應用技術研發中心」。藉由雙方共組研發技術團隊,以結合佐臻AR智慧眼鏡、XR元宇宙空間與南台科大人工智慧、5G聯網、與數位內容製作等技術,並連結相關合作夥伴將首先聚焦於智慧醫療、智慧製造、與智慧展演三大領域之元宇宙應用技術研發。

佐臻與南台科大共同設立研發中心只是佐臻深耕南部的開始,近期亦受邀和成大教授團隊在運動科技國際型計劃共同合作,可預期未來佐臻在台南的資源投入將會大幅增加,工研院南分院也邀請佐臻共同推動元宇宙XR人才培育計劃,進一步深根在台南市的發展。

研發中心設立初期,南台科大將以由教育部所投資超過2000萬所建構之5G專網「Smart Factory+智慧製造視覺檢測實作工廠」與「Smart Medical+智慧醫事暨照護科技實作場域」,做為研發中心之5G+XR產學共研基地;而佐臻公司也將投入相關研發人力、研發設備、產學合作、與人才培育等總計超過1000萬之資源挹入,期能讓元宇宙應用概念,於南部地區加速落地。

「5G+XR元宇宙應用技術研發中心」計畫校內主持人張萬榮教授表示,南台科大工學院、數位設計學院研發團隊與佐臻在智慧眼鏡之研發合作已超過兩年,除了去年在工業局AI新銳選拔賽中,以佐臻智慧眼鏡企業命題於病房給藥與遠距會診題目拿下優勝40萬大獎以外,更與佐臻一同於高雄岡山榮民之家建構住民給藥與遠距看診系統,佐臻公司本次選擇在南台科大建立南部研發中心,即是對該校教師研發與同學實作能力的肯定。

南台科大盧燈茂校長表示,隨著元宇宙概念興起,5G+XR應用技術成為眾所矚目的議題,南台科大也相當重視此一產業發展趨勢。此次佐臻股份有限公司於該校共同設立南部研發中心,將結合產業資源與學校技術研發能量,將虛實整合技術導入智慧醫療、智慧製造、與智慧展演等領域,快速深化元宇宙應用技術,該校將培育更多5G XR元宇宙虛實整合之優秀人才。

佐臻股份有限公司董事長梁文隆表示,與南台科大共同設立研發中心,只是佐臻深耕南部的開始,近期亦受邀和成大教授團隊在運動科技國際型計劃共同合作,可預期未來佐臻在台南的資源投入將會大幅增加,並將與元宇宙XR產業生態系夥伴和工研院南分院邀請佐臻共同推動元宇宙XR人才培育計劃結合,進一步深根在台南市的發展。

台灣AR/MR智慧眼鏡發展的先行者佐臻公司與南台科技大學合作,於大學校園內共同成立佐臻南部「5G XR元宇宙應用技術研發中心」,該中心今(15)日在南台科大舉行研發中心舉行啟用儀式,並邀請台南市長黃偉哲與會。黃偉哲表示,很高興能見證這個劃時代的一刻,希望藉著南台科大跟佐臻公司的合作開始,未來能看到佐臻公司成為台灣之光,讓我們能戴上AR智慧眼鏡的頭上有光、眼睛發光。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字