Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》疫情危機、氣候變遷及俄烏戰爭 全球糧食危機愈演愈烈

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國糧食及農業組織發布「糧食展望」雙年報,提醒全球糧食危機的嚴重問題。圖為印度民眾曬小麥。   圖:達志影像/路透社(資料照片)
聯合國糧食及農業組織發布「糧食展望」雙年報,提醒全球糧食危機的嚴重問題。圖為印度民眾曬小麥。   圖:達志影像/路透社(資料照片)

聯合國糧食及農業組織(Food & Agriculture Organization ,FAO)近日發布了兩年一次的「糧食展望」(Food Outlook)雙年報。報告除了再次提醒世界各國,全球糧食危機的嚴重問題,也提到了糧食通貨膨脹的現象,這已經成為各國的沉重負擔,尤其是落後國家將爆發更嚴重的生存與公共衛生問題。

「糧食展望」報告提到了當今糧食危機的兩大問題,其一就是俄烏戰爭的歹戲拖棚。尤其烏克蘭地區是全世界糧食的重要生產基地,如今卻由於戰爭無法進行種植栽培工作,加上歐美對於俄國的經濟制裁,讓許多被俄羅斯掌控的烏克蘭糧食無法解運出口,造成許多中東、東歐與非洲國家面臨糧荒。此外,由於糧食量減少,全球運輸價格急速上升,這也造成了糧食進口國的嚴重負擔。報告指出,今年全球糧食進口費用可能會超過1.8兆美元的新紀錄,主要推動原因是價格和運輸成本上漲,而不是糧食貿易量增加。許多兂兂依賴進口糧食的國家都面臨了國家進口支出增加,但獲得的糧食數量卻在減少,從糧食安全的角度來看,這些跡象令人擔憂。

當然,糧食問題不是今天在變得嚴重的。2020年,國際勞工組織 (ILO)、世界糧農組織 (FAO)、農業發展基金 (ADF) 以及世界衛生組織 (WHO) 這四個聯合國系統轄下國際組織就共同發表聯合聲明強調,2020年爆發的新冠病毒疫情在全世界席捲肆虐造成了人們巨大的生命損失,對於全球公共衛生、糧食供給和工作就業都帶來了空前的挑戰,也對於世界經濟結構和社會發展造成了毀滅性的破壞,四組織乃共同呼籲,全球將有數以億計的人們將會陷入極端貧困與飢餓的境地,目前初估全球將有近6.9億人面臨食物不足的危機。

在這幾年,新冠病毒貽害人間又加上極端氣候變遷的生態環境下,以及俄烏戰爭的爆發根據統計,全球有數百萬企業正面臨破產威脅,這讓全球33億多的勞動大軍中,面臨失業與收入減少的風險;尤其許多派遣型員工以及計時型員工正處於弱勢邊緣,其中大多數人缺乏社會保護,無法獲得充足的醫療照護服務,並且喪失了謀生的機會。再者新冠疫情等等接二連三的災難,暴露了糧食供給系統的脆弱性,更隨著各國關閉邊境口岸,推出貿易限制和封城禁足措施,農民無法進入市場購買農具用品與種籽;農民也無法進入市場販售生產的農產品,農業工人更無法前往農場採收農作物已獲得勞動報酬。

此外,國內與國際糧食的供應鏈受阻,造成獲取糧食的管道減少,人們獲得健康、安全和多樣化膳食的渠道也減少,加上疫情所迫,員工要嘛被裁員調職減薪,使得民眾生計受到威脅,購買力下滑,也讓廣大民眾的糧食供應與糧食安全受到威脅。尤其在許多低收入與環境惡劣的國家,糧食安全已經成為重大國家危機。

糧食問題不僅是在糧食取得來源受阻礙,還在於人們因為疫情影響收入受挫,無論在富裕國家或是落後國家,經濟困頓成為了億萬勞工日常之痛,生活入不敷出成為常態、面對營養不良與身體疾病的困擾,又缺乏健康安全和勞動保護,甚至面對隨時會被解僱裁員的風險,除了造成個人生身心靈的的壓力,家庭的維持也險象叢生。此外,一旦收入斷流,它們可能會採取消極的應對策略,如變賣資產、借高利貸或是強迫未成年子輟學打工。

這份糧食展望指出,疫情危機、氣候變遷以及俄烏戰爭肆虐之際,各國政府更要好好的協助民眾面對糧食危機的來臨,終究糧食短缺將涉及人們建安與生存問題,惟有做好糧食安全以及民眾健康權益的保護,才能真正保護民眾走向安全無虞的未來世界。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字