Newtalk網紅 IG

解放軍組建美艦「擊殺鏈」! 專家 : 仍難撼動美軍反導彈系統

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
3140-08-20T08:54:57Z
傳聞解放軍可部署艦射型反艦彈道導彈的「055型」導彈驅逐艦。圖為首艦「南昌號(舷號101)」。   圖:翻攝中國軍網
傳聞解放軍可部署艦射型反艦彈道導彈的「055型」導彈驅逐艦。圖為首艦「南昌號(舷號101)」。   圖:翻攝中國軍網

近日美國喬治梅森大學國家安全中心的討論上,多位美國專家警告,中國正在向戰爭過渡,多家中媒也積極報導中共新武器的消息。軍事專家認為,中共已經在第一島鏈周邊構建了能飽和攻擊的「擊殺鏈」。但《大紀元時報》時事評論員周子定今 ( 7 ) 日表示,雖然中共新武器有增加攻擊能力,但還無法突破美國完善的反導彈系統。

周子定提到,中共將「東風 21 」和「東風 26 」中程彈道導彈,改為反艦彈道導彈,射擊目標也從陸地改為海上移動目標,想加大威脅美軍的能力。

周子定稱,兩款導彈的射程都非常遠,東風 26 射程超過 2,000 公里、東風 21 射程也超過 1,500 公里,在浙江和福建部署,能直接打到關島和第二島鏈。兩款導彈的速度也非常快,東方 26 末端速度在 8 馬赫,比普通巡航導彈 4 馬赫的速度快很多。而中共的「擊殺鏈」,就是通過衛星發現美軍軍艦,發射彈道導彈對美軍造成威脅。

但周子定也指出,中共的「東風」、「鷹擊-21 」這些反艦彈道導彈的實力還是令人懷疑。以 2020 年中共首次對海上的靶艦試射,兩枚「東風 26」和兩枚「東風 21 」分別從甘肅和浙江發射,但命中率僅有 50%,連移動緩慢的靶艦都有只有一半的命中率,何況是移動速度極快的美軍軍艦。福特級航母常規速度可達 34 節,差不多是 50 公里每小時,中共能否擊中快速移動的美軍軍艦還是很令人懷疑。

中共解放軍最新研發的鷹擊-21 艦載高超音速反艦導彈。 圖 : 翻攝自KKNews
中共解放軍最新研發的鷹擊-21 艦載高超音速反艦導彈。 圖 : 翻攝自KKNews

周子定也提到,美國有很強的攔截彈道導彈的能力,海上主要是「標準三型飛彈 」,可實現中段攔截,即直接在敵方導彈還在大氣層加速時,就能將導彈擊毀。配合末端攔截系統「標準六型飛彈 SM-6 ERAM 」、雷達偵測範圍極大,約 2 到 3 千公里的「薩德」反導彈系統、、攔截率約 40% 的「愛國者」,還有大量的預警雷達,可幫助美國快速鎖定中共導彈的目標並進行反制。

周子定認為,整體而言,美國有一個非常完善的反導系統,中共想用「東風 21 」、「東風 26 」來撼動這個系統,短期來說不太可能。

有分析師認為,中國「055 型萬噸級驅逐艦」搭載「鷹擊-12 高超音速反艦導彈」的組合,將使 055 型艦成為世界上最強的水面戰艦。

但周子定也指出,055 大驅搭配鷹擊 21 導彈,確實能豐富自己的反艦和攻擊手段,但對於中美軍事對抗的現狀並沒有改變。

周子定稱,「鷹擊-21」的射程約 700 至 800 公里,055 目前裝備的「鷹擊-12 」約 400 公里、「鷹擊-18」約 600 公里,射程增加了一點,但並沒有改變雙方對況的現狀。

在速度上來說,「鷹擊-21」可到 5 至 6 馬赫,比「鷹擊-18」的 4 馬赫更快一點。但「鷹擊-21」的一大問題是探測性非常差,只要發射到大氣層就會產生大量熱量,會直接被紅外線雷射偵測到,美國馬上就會知道中共導彈的位置、目標連艦隊的位置都一清二楚,能做好應對準備。

周子定表示,中國想憑 055 大驅搭配鷹擊-21 成為世界最強水面艦,還為時過早。而中媒大肆宣傳的武器,能組建第一島鏈的擊殺鏈,但還無法反制美國完善的反導彈系統。

但時事評論員周子定表示,雖然中共新武器有增加攻擊能力,但還無法突破美國完善的反導彈系統。

軍事專家認為,中共已經在第一島鍊周邊構建了能飽和攻擊的「擊殺鏈」

東風-26(DF-26)發射車。   圖:翻攝自維基百科(作者:IceUnshattered)
東風-26(DF-26)發射車。   圖:翻攝自維基百科(作者:IceUnshattered)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字