反制中國導彈? 執行「不可預測的部署計畫」美B-1B轟炸機再臨關島

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
0207-12-08T08:54:49Z
美軍B-1B戰略轟炸機抵達關島基地。   圖 : 翻攝自樞密院十號
美軍B-1B戰略轟炸機抵達關島基地。   圖 : 翻攝自樞密院十號

美國「動力」網站報導, 4 架美國空軍 B-1B 戰略轟炸機 4 日抵達關島安德森空軍基地。但並未確定是臨時部署在印太地區,還是參加「勇敢之盾」聯合軍演。美媒曝光五角大廈擔憂,關島基地正受到中國的導彈威脅。

報導提到,美軍在關島基地附近的印太地區進行一系列大型多域戰爭演習,包括「勇敢之盾 2022」聯合軍演。據傳四架部署到關島的 B-1B 將參加這些演習,或是用來震懾小動作不斷的北韓。

報導也說了另一種可能,美軍空軍轟炸機部隊正在執行針對中國的「不可預測部署行動」,美空軍在 2020 年宣布,在完成長達 16 年的關島持續部署任務後,其轟炸機部隊將執行「不可預測的部署計畫」,以防止在戰爭突然爆發時,被「中國導彈一鍋端」。

美軍轟炸機在此後展開了一系列超遠程巡邏任務,戰機通常從美國本土出發,前往俄羅斯東部邊境地區或南海上空,然後再到關島或印度洋的迪戈加西亞進行短期部署。

報導強調,在美國 B-1B 戰略轟炸機降落關島時,五角大廈也表達了關島將會更容易被襲擊的擔憂,「尤其是來自中國這樣的對等國家」的攻擊。隨著越來越多的中國中遠程導彈能夠對關島構成威脅,美軍正在展開加強關島防禦的討論。當地除部署了美國陸軍的「薩德」反導彈系統外,五角大廈也在研究能否將具有彈道導彈防禦能力的宙斯盾水面戰艦增派到關島海域。美國陸軍也在研究如何防備「中國先進巡航導彈對關島的危脅」。

報導也提到, B-1B 轟炸機部隊在多年支持中東作戰行動以及高強度的連續任務之後,已經嚴重老化。其中 17 架情況最糟糕的轟炸機被迫退役,以騰出時間、金錢核備件,讓剩餘的 45 架戰機再維持十年,之後再由正在研發的 B-21 隱形轟炸機取代。

4 架美國空軍 B-1B 戰略轟炸機 4 日抵達關島安德森空軍基地。但並未確定是臨時部署在印太地區,還是參加「勇敢之盾」聯合軍演。

美媒曝光五角大廈擔憂,關島基地正受到中國的導彈威脅。

美國B-1B超音速戰略轟炸機。   圖 : 翻攝自頭條號/鐵血視角
美國B-1B超音速戰略轟炸機。   圖 : 翻攝自頭條號/鐵血視角
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字