Newtalk網紅 IG

陸海空三面向看中國攻台!CNN分析「可能得逞」 但海軍將被「大屠殺」

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國共軍航母遼寧號最近在台灣東部海域演習,對台海造成威脅。   圖:翻攝自中國國防部官網(資料照)
中國共軍航母遼寧號最近在台灣東部海域演習,對台海造成威脅。   圖:翻攝自中國國防部官網(資料照)

俄烏戰爭打滿三個月,美國總統拜登5月底在美日領袖峰會聯合記者會中脫口而出,表態願用武力防衛台灣,一度引發軒然大波。談到中國對台動武的可能性以及可能結果,美國《有線電視新聞網》(CNN)訪問多位分析人士,認為中國雖有能力攻島,但也將付出極為血腥的代價,並特別點名中國海軍,認為攻台行動對中國海軍將是場大屠殺。

《CNN》今日以「中國有能力奪下台灣,但將付出極其血腥的代價」為題刊出文章,對於若中國試圖奪取台灣,美國及其盟友是否能夠阻止?報導引述分析人士看法指出可能無法阻止,並指出中國在軍隊、導彈、船艦數量上,可能超越了台灣及其盟友,如美國和日本,中國若決心奪取台灣,或許可能辦到。

不過,分析人士也警告,儘管中國有機會能獲勝,但無論如何勝利,北京政府和其對手都將付出慘重的血腥代價。分析人士提到,中國入侵台灣,將比二戰盟軍由法國諾曼第登陸更加危險且複雜。

報導由海戰、陸戰、空戰三大焦點分析,中國解放軍為了達到穩當的勝利,勢必不得不將數千輛坦克車、火炮、裝甲車、火箭發射器以及部隊一起透過航空母艦來移動,如此大規模的部隊要度過長達177公里的台灣海峽,無疑是最好的標靶。不過,中國擁有全世界最先進的商船隊、規模龐大的海岸防衛隊,這些非正式與官方結盟的漁船,即海上民兵還有數以百計額外船隻可供北京使用。

陸戰方面,即使在中國願意承擔上述這些風險並設法讓大量部隊上岸的情況下,其部隊也將面臨另一場艱苦的戰鬥,首先得面臨找尋適合登陸點的狀況,專家指出,台灣只有14處符合要求的海灘,而台灣方面很清楚哪些是符合登陸條件的,而相對於台灣,中國軍隊的移動顯得較為費力,若要以空降部隊的方式登島,解放軍缺乏傘兵,也讓這可能性降低。

空戰部分,中國具有極大優勢,解放軍擁有近 1,600 架戰鬥機,而台灣則不到 300 架,美國方面則擁有超過2700架戰機,但分散世界各地,中國可能會在早期戰鬥中尋求空中戰的優勢,但縱使如此,中國在空戰部分仍會受到強大考驗,因台灣與美方互有協議,美方為台灣提供「刺針」(Stinger)防空飛彈和「愛國者」(Patriot)防空飛彈系統。

談到中國入侵台灣可能性,「德國馬歇爾基金會」(German MarshallFund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為機會不大,他指出,解放軍對於攻台仍缺乏信心,且烏俄戰爭更凸顯了中國攻台的困難性,要跨越一百英里的水域進行進犯,遠比橫越陸路困難許多。

同時,CNN在報導中也指出,若解放軍不採取全面進犯的攻擊行動,或許可能的目標會先是太平島。

俄烏戰爭打滿三個月,美國總統拜登5月底在美日領袖峰會聯合記者會中脫口而出,表態願用武力防衛台灣,一度引發軒然大波。談到中國對台動武的可能性以及可能結果

美國《有線電視新聞網》(CNN)訪問多位分析人士,認為中國雖有能力攻島,但也將付出極為血腥的代價,並特別點名中國海軍,認為攻台行動對中國海軍將是場大屠殺

陸海空三面向看中國攻台!CNN分析「可能得逞」 但海軍將被「大屠殺」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字