Newtalk網紅 IG

快訊》北市中小學、附幼下週繼續遠距教學 幼兒園恢復實體

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
3887-07-03T08:53:55Z
台北市宣布繼續遠距教學。   圖:台北市政府 / 提供
台北市宣布繼續遠距教學。   圖:台北市政府 / 提供

本土疫情延燒,台北市高中以下於23日起進行一週遠距教學,台北市長柯文哲今(26日)宣布,台北市公私立各級學校下週一(30日)起至6月2日將繼續進行遠距教學;副市長蔡炳坤說明,沒有要提早放暑假,而國小附幼因為場域關係,跟國小同步進行遠距教學,至於其他不論公私的獨立幼兒園則一致恢復實體。

台北市政府下午召開疫情記者會,柯文哲指出,這段時間學校停課後,台北市學童感染人數,若把國小、國中、高中全部加在一起總感染人數仍有上升,但每日確診人數,因為從4月底開始踩煞車後,停課對學童間的傳播還是有壓制效果,所以學生校園內感染人數有壓一點下來。

柯文哲說,若正常狀況下,R值大於1,會等比級數上升很多,但因為有踩剎車,沒有飆上去,透過校園停課有效壓制病例快速擴散。不過,從不同年齡層來看,國小生傳播比較厲害,因為小學生若在學校裡要求九宮格,不太切實際,下課都玩成一堆,但經過這陣子停課,至少沒上升。疫情相當嚴峻下,也許透過一些行政措施,可稍微修正疫情發展趨勢,一定程度的線上教學對疫情有控制作用。

柯文哲提到,因為今天發現兒童BNT打了,莫德納疫苗抽單情況嚴重。過去大家已經熟悉在學校打流感,所以希望打疫苗還是以學校為主,從今天開打到下週,趕快把兒童BNT打完,有些地方5歲以上還不到讀小學,會把這些學生帶進來打,原則上到6月3日前,把符合標準同學疫苗打完。

柯文哲表示,而且打完疫苗後還有疫苗假問題,既然疫情還在高峰期,下週國小、國中、高中繼續遠距教學,若實體課程有去學校需要仍可以去,而附幼也跟著停課,其他獨立幼兒園則尊重他們意見。

蔡炳坤補充,中小學、附幼進行遠距教學外,同步也在疫苗接種,無論少年BNT、兒童BNT預計下週前接種完成;而國九、高三課程都結束,可以停課到畢業典禮為止;至於私幼、獨立幼兒園,因為並不是每個學生都要來打疫苗,原則上恢復實體上課,若學校需要可以經過討論後,一樣可以進行線上教學。

蔡炳坤也提到三大配套措施,首先,雖然採取遠距教學,但接種疫苗、學校定期考試、技術型高中還有些實作課程照常進行;國小、附幼的有些家長若有生活照顧需求,一樣可以送回學校;還有,清寒學生停課期間的午餐、線上教學所需要的載具及網路需求,教育局會責成學校一定要提早準備。

蔡炳坤說目前158所學校目前已全部安排完畢,每校兒童疫苗接種從今天起至6月3日會全部完成。至於幼兒園接種,因為5歲以上才需要施打,考慮公立、獨立幼兒園,以及私立幼兒園等,人數不一,教育局安排12個行政區,分別找12所學校,陸續安排在5月28日至31日全部接種完畢。

會後受訪時,蔡炳坤強調,沒有要提早放暑假,下週進行遠距教學,而幼兒園在國小附幼,因為場域與國小一起,所以同步進行遠距教學。至於其他獨立幼兒園,無論公私立都一致性,因為只有5歲以上才有打疫苗問題,其他小朋友還不能接種。

蔡炳坤表示,昨天與家長團體、私幼協會討論後,都希望小朋友回到幼兒園實體上學,因為雖然這週全面線上教學,但發現回到幼兒園生活照護的人數相當多,小朋友還很小,還是需要比較多照顧,所以才決定無論公私立都恢復實體上課,若能自行遠距教學,跟學校溝通過,一樣可以進行遠距教學。 

快訊》北市中小學、附幼下週繼續遠距教學 幼兒園恢復實體

台北市宣布繼續遠距教學。   圖:台北市政府 / 提供
台北市宣布繼續遠距教學。   圖:台北市政府 / 提供
北市國小、幼兒園進行校園疫苗施打。   圖:台北市政府 / 提供
北市國小、幼兒園進行校園疫苗施打。   圖:台北市政府 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字