Newtalk網紅 IG

洗刷投放廣告爭議!臉書主動公開政治及社會性廣告數據

新頭殼newtalk | 黃翊涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
臉書母公司Meta昨日表示,將要在公共廣告數據庫中公開更多政治性、社會性投放廣告數據。(圖為Meta執行長祖克伯)   圖:翻攝自Meta YouTube
臉書母公司Meta昨日表示,將要在公共廣告數據庫中公開更多政治性、社會性投放廣告數據。(圖為Meta執行長祖克伯)   圖:翻攝自Meta YouTube

為了解決定向廣告投放的問題,臉書母公司Meta昨(23)日表示,將要在自家的公共數據庫中分享更多關於投放政治性及社會性的廣告數據,研究廣告商在社群平台中廣告策略及臉書投放廣告的方法。

Meta在改名前,2018年成立一個公共廣告數據庫FORT,研究人員可以透過數據庫分析臉書投放廣告的方式及演算法。根據《路透社》報導,Meta為了更加公開、透明化,在昨日表示將在公共廣告數據庫中分享更多政治性及社會性的廣告數據。除了分析臉書針對性的投放廣告方法,Meta商業誠信副總裁Jeff King表示,不如也來研究廣告商在社群平台中的廣告策略。

Meta宣佈此消息後表示,很快公共廣告數據庫中會出現針對社會議題、選舉、政治性的廣告資訊摘要。比如說,廣告資訊摘要的頁面中會顯示過去30天內,臉書針對什麼樣的族群投放政治性及社會性廣告。公司與研究人員可以利用網頁中的資訊、數據分析廣告策略。

過去幾年,Meta飽受數據公開、透明化的爭議,尤其是在定向廣告方面長期受到業界、用戶的批評。臉書透過演算法分析用戶在平台中的目標取向,針對用戶的興趣、愛好投放相關廣告;有些用戶認為臉書投放廣告的行為侵犯個人隱私,並要求停止其行為。而Meta表示,現在仍在為廣告透明度做努力,也與外部研究人員執行各種計劃,審查臉書中的廣告數據。

研究廣告商在社群平台中廣告策略及臉書投放廣告的方法

在昨日表示將在公共廣告數據庫中分享更多政治性及社會性的廣告數據

很快公共廣告數據庫中會出現針對社會議題、選舉、政治性的廣告資訊摘要

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字