Newtalk網紅 IG

疫情至今只通過一次電話! 侯友宜:「總統可能太忙了」

新頭殼newtalk | 胡冠廷 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市市長侯友宜。   圖:新北市政府/提供
新北市市長侯友宜。   圖:新北市政府/提供

今(22)日晚間,新北市市長侯友宜在臉書發文表示,這兩年多來與總統蔡英文僅通過一次電話,而且是在2021年6月「Alpha」疫情已下降時。如今「Omicron」疫情嚴峻時期,新北市確診人數高居全國第一,在醫療量能上、防疫策略上,新北市多次建議中央,「但依舊得不到中央的關愛,唯有自救才能保有醫療量能,訂定解決之道。」侯友宜強調,「我知道總統太忙了,我會一肩承擔新北市的大小事,一定守好新北市!」

此波Omicron疫情,新北市的確診人數始終是台灣之冠,而侯友宜對於防疫戰略上也經常走在最前端,多次建議中央,但始終不受重視。今日下午侯友宜在防疫記者會上再次呼籲中央,新北市已趨前在居家照護、居隔轉型、快篩視同確診、PCR陽性快速收案、分群照護已做出成效,請中央「別考慮太多」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布新增7萬9441例新冠肺炎確診個案,有稍微減緩趨勢,而新北市新增本土2萬698例,比昨(21)日減少兩千多人。侯友宜表示,「新北市率先操作的倡議成效良好,呼籲中央別再考慮太多,快點做比較實在。」此外,日前陳時中對於新北市PCR篩檢頗有微詞,導致新北市副市長劉和然無奈回應「失望!當個誠實的部長。」

侯友宜指出,今日新增2萬698例,居家隔離列管數4萬1270人,居家照護執行中12萬848人。侯友宜強調,雖這幾天確診人數都在兩萬例左右,有趨緩現象,「畢竟Omicron病毒傳染力、傳播率都很高,我們仍要觀察,隨時做好準備因應。」侯友宜也說,由於Omicron病毒都有很高的傳染力、傳播率,新北市從四月份開始就在疫情的浪頭上,為了保全醫療量能,率先實施五大倡議,從一開始的居家照護、居隔轉型、快篩視同確診、PCR陽性快速收案、分群照護,「希望中央能做就快點做,畢竟每個生命都要被尊重,別再擔心偽陽性的問題。」

而對於陳時中在今日下午疫情記者會上稱,因新北市無法與醫師公會互動,導致PCR篩檢大排長龍,劉和然表示感到很失望,「新北市醫療量能全台倒數第二,疫情又是全台最多、最快 要怎麼跟其他地區比較,新北市早就與醫師公會有共識,除了各大醫院外,已有26家診所加入遠距醫療,請陳時中當個誠實有擔當的部長。」

最後,新北市衛生局局長陳潤秋呼籲,確診民眾在健保快譯通發現確診後,要確實填寫資料,比方自己及同住家人的電話,不然會導致無法觸發,讓居隔者無法領到居隔單,這是目前民眾常反應的狀況,而目前法傳系統的問題正在解決優化中。而新北確診人數達所有市民一成,陳潤秋表示,目前都在控制掌握中。

 

今(22)日晚間,新北市市長侯友宜在臉書發文表示,這兩年多來與總統蔡英文僅通過一次電話,而且是在2021年6月「Alpha」疫情已下降時。

侯友宜強調,「我知道總統太忙了,我會一肩承擔新北市的大小事,一定守好新北市!」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字