Newtalk網紅 IG

澳大利亞政黨輪替後 對中鷹派防長或將成在野黨領袖

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳大利亞國防部長達頓。   圖:翻攝自達頓推特
澳大利亞國防部長達頓。   圖:翻攝自達頓推特

澳大利亞大選結果政黨輪替,總理莫里森(Scott Morrison)辭去自由黨黨魁職務。黨內人士指出,國防部長達頓(Petter Dutton)是最可能接掌在野陣營領袖的人選。

達頓是莫里森政府裡面最強硬防範中國的部長,曾經呼籲要做好準備面對中國發動戰爭、表示「會竭盡所能阻止中國在我們地區的侵略行為」,並且說一旦台海發生戰事將會運送武器給台灣。

澳大利亞貿易部長丹特漢(Dan Tehan)和內政部長安德魯斯(Karen Andrews)也是可能的黨魁人選,但保守派認為這兩位部長的票數不能與達頓競爭。

財政部長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)素來被認為是莫里森的接班人,但他這次輸掉了墨爾本選區,無法留在國會。

達頓是昆士蘭警察出身,2001年成為國會議員,2004年到2007年間以及2013年迄今擔任內閣部長,2018年曾與莫里森角逐黨魁大位。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字