Newtalk網紅 IG

逾9萬人朝聖白沙屯媽創新高 急診醫71字崩潰吐心聲

新頭殼newtalk | 胡冠廷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
白沙屯媽祖往北港朝天宮進香遶境於5/20起駕,台鐵也配合加開9列區間車。   圖:張良一/攝(資料照片)
白沙屯媽祖往北港朝天宮進香遶境於5/20起駕,台鐵也配合加開9列區間車。   圖:張良一/攝(資料照片)

苗栗縣白沙屯拱天宮媽祖進香活動日前開跑,信眾跟隨「粉紅超跑」展開八天七夜長征,徒步往雲林縣北港朝天宮前進。此次報名參加人數創新高達9萬多人,對此,急診科醫師田知學看到北港朝天宮被擠爆的畫面,忍不住在臉書感嘆「醫護真的需要喘息」。

總統蔡英文19日下午到拱天宮參拜,恭祝白沙屯媽祖婆南下進香活動圓滿順利,並接請媽祖婆聖像出神龕,等候上轎。她呼籲,目前是台灣防疫的關鍵時刻,大家要持續做好防疫,並如同香燈腳於進香過程中、相互協助一起完成進香般,團結共度疫情。

苗栗縣白沙屯拱天宮進香團,縱跨中部苗、中、彰、雲四縣來回共計400公里的進香行程,數萬信眾跟隨長途跋涉,今(22)日凌晨兩點白沙屯媽祖鑾轎由崙背奉天宮出發,今日上午抵達北港鎮,北港民眾夾道歡迎白沙屯媽祖鑾駕回北港朝天宮進香,媽祖鑾轎三進三退於今日上午10時38分進入北港朝天宮。

白沙屯媽祖鑾轎今日上午9時11分停駕北辰派出所,上萬信徒加上逾百名維安警力,將整個路口擠得水泄不通,鑾轎停駕好後,北港朝天宮董事長蔡咏鍀、雲林縣副縣長謝淑亞、北港鎮鎮長蕭美文、民政處處長張政國等人一起上香向媽祖虔誠上香祈福,9時38分起駕進入北港鎮市區。

白沙屯媽祖鑾轎行三進三退禮後,衝進朝天宮駐駕,廟方人員以雙手高捧,請出轎內的「白沙屯媽」金身,入朝天宮正殿神龕內安座,北港地區許多民眾也抵朝天宮參拜回娘家的「白沙屯媽」。白沙屯媽祖進香信徒齊集於朝天宮廟埕,敬備豬羊牲禮,準備舉行祝壽大典儀式。

不過,台灣新冠肺炎本土疫情持續升溫,連續多日的確診人數都在8萬以上,如今許多信徒參加年度盛事,令田知學擔心疫情,「不知道要說什麼,如果要正常生活與病毒共存,那麼,就降級吧!彷彿多重平行時空,醫護真的需要喘息。」田知學在文末以三個Hashtag喊出「尊重信仰自由」、「尊重每一個人的生活方式」、「也尊重醫護」。

網友看到田知學發文後,紛紛表示「看到這場面,真的也不知道該說什麼,緊張疫情的很緊張,覺得無所謂的都無所謂,辛苦永遠都是第一線」、「剛剛也有看到這篇新聞,看到人數真的嚇到」、「很無奈,不捨醫護的辛勞」。事實上,自疫情爆發以來,身為前線的田知學就不斷向外界呼籲,「不要衝急診」,持續替醫護人員發聲。

苗栗縣白沙屯拱天宮媽祖進香活動日前開跑,信眾跟隨「粉紅超跑」展開八天七夜長征,徒步往雲林縣北港朝天宮前進。

此次報名參加人數創新高9萬多人,對此,急診科醫師田知學看到北港朝天宮被擠爆的畫面,忍不住在臉書感嘆「醫護真的需要喘息」。

白沙屯媽祖「百米衝刺」進入北港朝天宮,兩側擁進數萬民信徒夾道歡迎。   圖:翻攝自白沙屯媽祖網路電視台YouTube
白沙屯媽祖「百米衝刺」進入北港朝天宮,兩側擁進數萬民信徒夾道歡迎。   圖:翻攝自白沙屯媽祖網路電視台YouTube
田知學無奈眾人朝聖白沙屯媽進香活動。   圖:翻攝自田知學臉書
田知學無奈眾人朝聖白沙屯媽進香活動。   圖:翻攝自田知學臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字