Newtalk網紅 IG

俄烏戰爭》澤連斯基:烏軍已「打斷俄軍脊椎」 未來數年內都站不起來

新頭殼newtalk | 胡冠廷 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)。   圖:達志影像/路透社(資料照片)
烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)。   圖:達志影像/路透社(資料照片)

俄烏戰爭和談進度陷入膠著,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)昨日表示,要停止戰爭,必定要透過外交途徑,他表示,「烏克蘭希望恢復原狀,但俄羅斯不想。」此外,他還說,烏克蘭已經「打斷了俄軍的脊椎」,俄軍在接下來幾年都會站不起來。

俄羅斯入侵烏克蘭近3個月,俄軍鎖定烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)及烏克蘭南部港口城市奧德薩(Odessa)等地展開攻勢。稍早,澤連斯基發表最新戰情談話時透露,目前頓巴斯的情勢相當嚴峻,因俄軍過去幾天不斷加大攻擊力度根據美國有線電視新聞網《CNN》報導稱,澤連斯基於21日的夜間談話中指出,由於過去幾天內,俄軍一直在提升對斯拉夫揚斯克(Slovyansk)及北頓內茨克(Severodonetsk)的攻擊力度,「因此目前頓巴斯地區的狀況,十分嚴峻。」

澤連斯基也說,如果被俄羅斯俘虜的馬立波(Mariupol)市守軍沒有受到傷害,烏克蘭願意恢復談判。澤連斯基接著指出,只有外交途徑才能止戰,「我們希望一切都恢復到像以前一樣,但俄羅斯不這麼想。」而烏克蘭東南部戰略港都城市馬立波遭到俄軍持續轟炸和圍困,烏軍死守的最後據點亞速鋼鐵廠(Azovstal),近日已陸續撤離傷兵和守軍,被帶至親俄分離主義份子掌控的地區。

澤倫斯基提及,「烏克蘭武裝部隊(The Armed Forces of Ukraine)正在阻擋俄軍於頓巴斯內所發起的攻勢,捍衛者們每天都在消除並破壞俄軍的進攻,這些都是對重大之日即將到來的具體貢獻,我們所有人都在期待並奮鬥著,盼望勝利日的到來。」他接著補充,「俄羅斯的襲擊行動,無論是在羅夫諾州(Rivne Oblast)所發射的導引飛彈,亦或是哈爾科夫(Kharkiv)或蘇梅(Sumy)地區射出的大砲,又或是在頓巴斯地區可能動用的所有武器,都不會為俄羅斯帶來任何戰果。」

俄羅斯自2月24日起對烏克蘭發動軍事入侵行動,戰爭持續迄今,雙方各有損傷,俄羅斯部隊頻傳損失人員和軍事設備,在黑海的艦隊也遭烏克蘭飛彈擊沉或毀損。對此,澤連斯基表示,烏克蘭已經「打斷了俄軍的脊椎」,俄軍在接下來幾年都會站不起來。

而烏克蘭官方21日也再次排除與俄羅斯和談的可能性,強調不會接受任何涉及割地的協議。烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)對《路透社》表示,烏克蘭現在的態度越來越不願妥協,讓步只會適得其反,「因為俄羅斯總在停火後發動更強烈的攻擊,讓步後也無法終止戰爭,只會暫停一陣子。」

不過,俄羅斯克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)則反指,是烏克蘭停止了和談。

俄烏戰爭和談進度陷入膠著,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)昨(21)日表示,要停止戰爭,必定要透過外交途徑,他表示,「烏克蘭希望恢復原狀,但俄羅斯不想。」

此外,他還說,烏克蘭已經「打斷了俄軍的脊椎」,俄軍在接下來幾年都會站不起來。

俄羅斯國防部21日宣布馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)已「完全獲得解放」。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
俄羅斯國防部21日宣布馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)已「完全獲得解放」。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字