Newtalk網紅 IG

估月底高峰日增16萬 沈政男:台灣一定要守住高高齡族群!

新頭殼newtalk | 吳宇劼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
沈政男以用軟體畫出新北Rt值,在四月中旬最高,超過2,到了四月下旬開始下降,一路降到現在的1。   圖/取自沈政男臉書粉專
沈政男以用軟體畫出新北Rt值,在四月中旬最高,超過2,到了四月下旬開始下降,一路降到現在的1。   圖/取自沈政男臉書粉專
昨天新增84,587例本土個案,累計確診破120萬例,對此精神科醫師沈政男預估,全台高峰將在月底前到來,而新增數目為16萬例,現在最擔心是死亡率,希望台灣一定要守住高高齡族群!

沈政男在臉書發文表示,高峰到了嗎?是!但只有基隆與新北,染疫總數都已超過人口的1成,基隆最早,新北次之,而新北的Rt值與新增曲線,在四月中旬Rt值最高,超過2,到了四月下旬開始下降,一路降到現在的1,所以其實不用參考國外來推估高峰,以新北為模型就可以了。

沈政男說,自己是最早倡議「高峰發生在五月中下旬」的人,當然預估的高峰數目,因為Rt值下降,就被下修了,而高峰到來的時間也從五月中旬延到了五月底。

沈政男認為台北與桃園的高峰會慢一點,至於中南部,還在上升。昨天羅一鈞說北部正在緩降,而中南部正在緩升,就是自己最先說出的,事實上昨天北北基桃新增占率降到了五成四,最高是八成。

沈政男坦言,現在最擔心是死亡率,這幾天看起來每天都有四、五十例,而這樣的比例跟南韓當初在新增9萬左右差不多,若能維持這樣的比例,最終會低於南韓,因為他們後來在高高齡族群有些失守。

另外,沈政男也指出,昨天抗病毒藥物開立增加到7000多人份,令人振奮!目前全台累積確診破120萬例,等於緩解數目的四分之一,而以現在每天新增將近十萬來看,就是六月底前疫情曲線會探底。

不過,沈政男也強調,探底並不是清零,新加坡現在仍是每日新增數千,屆時台灣也是如此,偶而也會破萬,但,那就是緩解了。這是因為疫苗保護力會逐漸降低,給了病毒擴散空間,再加上放鬆防疫手段,也會讓Rt值回升。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字