Newtalk網紅 IG

陳時中稱「醫療量能沒崩潰」 柯文哲:犧牲很多醫護人員換來的

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

本土疫情持續延燒,針對外界關注醫療量能問題,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,台灣絕對沒有到醫療崩潰,講醫療崩潰有點「危言聳聽」,但胸腔重症科醫師蘇一峰則貼出數據諷刺中央,「空床率的數字也只是被拿來自爽的數字」,醫療人員真的都累壞了。台北市長柯文哲今(20日)說,兩邊講得都對,「台灣醫療量能還沒崩潰,ok!是,但這是犧牲很多醫護人員換來的」。

台北市政府下午召開疫情記者會,有媒體提問,陳時中強調「醫療沒崩潰」,並指講醫療崩潰是「危言聳聽」,但有醫生痛批空床率只是好看,重點是人力不夠?柯文哲回應,兩邊說的都對,他每天開防疫會議時,內心最緊張的就是醫療量能這張表,到底醫院剩下多少空床?

柯文哲指出,大家講得都對,「台灣醫療量能還沒崩潰,ok!是,但這是犧牲很多醫護人員換來的」。所以,在這時刻只能說,各位醫護人員「拜託了」、「撐過去,台灣就解封了」。

柯文哲提到,還有自己也不贊成在這時刻繼續加開防疫病床,防疫專責病床數已經開到超過20%,在還有空床狀態下,他不贊成再加,醫療量能要有限的使用。要不是有加開防疫急門診,一天平均1萬3000人確診,若都擠到急診會發生什麼事?早就系統崩潰。

柯文哲認為,事實上,一開始整個國家對解封沒有做到很好的準備,臨時把一部分兵力調去防疫急門診,還要留一部份兵力處理防疫專責病房,問題是平常正常醫療還是要執行,非常清楚在這刻,特別是與傳染病有關的內科醫師,應該都非常累。

胸腔重症科醫師蘇一峰則貼出數據諷刺中央,「空床率的數字也只是被拿來自爽的數字」,醫療人員真的都累壞了

柯文哲今(20日)說,兩邊講得都對,「台灣醫療量能還沒崩潰,ok!是,但這是犧牲很多醫護人員換來的」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字