Newtalk網紅 IG

提供確診者服務 蔡英文:民進黨將設關懷中心 盼公私部門一起做

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人謝佩芬。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人謝佩芬。   圖:林朝億/攝

對於這次疫情確診者或遭居隔者,身兼民進黨主席的總統蔡英文今(18)日表示,黨部也已經有規劃,由各級黨公職幹部、各級黨部系統,建構自己的「關懷中心」的機制,讓他們在確診的時候,隨時得到關心跟支持。也希望從政府機構、公營事業到私部門一起做,讓每一個染疫者都能夠得到他所需要的關懷跟協助。

民進黨今日舉行中常會。黨發言人謝佩芬會後轉述蔡英文於會中談話指出,這次的疫情規模持續擴大,所有第一線的防疫人員也非常辛苦,她也在這裡表達對他們的感謝。

蔡英文說,另外一方面,擴大中的疫情處理,確實是需要中央跟地方政府共同一起來努力,來落實防疫,所以她也希望國人同胞一次再一次的發揮團結防疫、同心抗疫的精神,度過這一波疫情,回到正常生活。

蔡英文說,另外,疫情這階段的特殊性,很多輕症、無症狀的染疫者,他們都是在家裡,有時候是全家都被放在家裡,他們在生活上、尋求醫療協助上,確實是有需要幫忙,雖然現在體制裡面有居家照護,由地方政府來派飯、基層醫師系統提供協助,不過這些在家裡的輕症、無症狀的染疫者,他們還是需要關懷跟協助,所以除了既有的防疫系統在第一線為大家把關,也希望整個社會部門,大家如果能夠結合起來,主動提供單位內確診人員的關懷、服務,這樣不僅可以減緩醫療前線的壓力,也可以讓確診者減少不安。

蔡英文說,關於這點,黨部也已經有規劃,由各級黨公職幹部、各級黨部系統,建構自己的「關懷中心」的機制,透過黨的組織、服務系統,結合各地區的基層醫療和服務單位,協助黨工、黨員、需要幫忙的民眾,能夠即時得到完整的防疫資訊和醫療指引,以及必要的協助,讓他們在確診的時候,不會手足無措,而且隨時得到關心跟支持。

蔡英文說,同樣道理,也希望未來從政府機關到公營事業,甚至可以鼓勵私部門的雇主大家一起來做,負起多一些照顧員工的責任,甚至透過「公私協力」的方式,一起照顧無固定雇主、小型公司行號的勞工朋友,大家一起來協力,讓每一個染疫者都能夠得到他所需要的關懷跟協助。

蔡英文說,面對疫情的關鍵時刻,不只是要自主防疫,更希望能夠同事互助、同業互助。也希望,這些由各機關和企業建置的關懷中心,能夠建立良好的體系,提供更完整的個人防疫指引、資訊,以及協助。

蔡英文說,她看到幾位確診的黨公職拍了影片,分享自己從確診到治療的經驗,也看到網路上許多朋友開始組成「康復者聯盟」,協助身邊的朋友走過不安的心情,分享即時的醫療跟防疫資訊,互相協助,安定彼此的心情,也為醫護減壓,相信這是克服疫情最正面的力量。

蔡英文說,對於染疫者,要給他們最大的協助,讓他們不要有不安的情緒,而需要協助的時候有人關心、提供協助,希望社會可以動起來,讓染疫者得到最佳的關心跟協助。

提供確診者服務 蔡英文:民進黨將設關懷中心 盼公私部門一起做

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字