Newtalk網紅 IG

淡化周文偉與中國關係 美媒揭中國官媒一系列操作手法

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南加州教會槍擊案兇手周文偉被挖出參與統促會的成立。   圖:達志影像/美聯社、LVCNN
南加州教會槍擊案兇手周文偉被挖出參與統促會的成立。   圖:達志影像/美聯社、LVCNN

美國南加州爾灣台灣長老教會5月15日發生槍擊案,造成1死5傷,加州警方舉出多項證據,指出兇嫌周文偉因政治動機對台裔社區心生仇恨而開槍。周文偉過往參與促統活動的背景也陸續被起底。不過,相較於美國警方以「Chinese攻擊Taiwanese」說法,劃清身分認同,中國官媒則迅速以台灣人攻擊台灣人來報導,並淡化促統親中背景,美媒提出一系列手法解析中國官媒操作。

根據《美國之音》報導,事件發生之處,中國官媒如新華社以及人民網皆以事件基本資訊作為報導,但當68歲嫌犯周文偉在台灣出生的背景以及反台獨的殺人動機被美國警方揭露後,中國官媒的報導隨即轉向政治宣傳,官媒僅模糊描述了周文偉的背景,同時全文轉述中國官方的回應。

《美國之音》指出,從人民網以及中國外交部到國台辦等回應中,皆沒有對槍手背景進行評論,而是怪罪美國國內槍枝暴力問題,以及部分台灣媒體藉機炒作,並導向為台灣人攻擊台灣人,淡化周文偉的中國的親中關係,同時批評境外反華勢力。

事件之初,加州警方稱周文偉事來自中國的移民,在移民前曾在台灣居住,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處指出,周文偉的出生地點為台灣,《美國之音》提到,中國官媒環球時報立刻抓緊這個錯誤,發文指責加州官方帶節奏,稱加州警方調查為半吊子,然而,《美國之音》分析,根據周文偉出生和長大的年代,他在台灣護照上所寫的出生地是中華民國,他很可能在申請美國護照的文件上寫中國為出生地,而讓美方有此認定。

而在兇手的殺人動機上,環球時報則避開,僅稱槍手反台獨,痛恨台獨勢力,並未提到周文偉和親中組織中國和平統一促進會之間的關係,此外,中國和平統一促進會拉斯維加斯分會長顧雅文也立刻跳出來解釋稱,拉斯維加斯和平統一促進會是獨立的社團,不是中國統促會的分會。

《美國之音》指出,《環球時報》在文章的最後批評又批評民進黨煽動對大陸和大陸民眾的情緒,讓政治輿論變得越來越極端,並引述部分仇台網友言論。

不過,相較於美國警方以「Chinese攻擊Taiwanese」說法,劃清身分認同,中國官媒則迅速以台灣人攻擊台灣人來報導,並淡化促統親中背景,美媒提出一系列手法解析中國官媒操作

美國南加州爾灣台灣長老教會5月15日發生槍擊案,造成1死5傷,加州警方舉出多項證據,指出兇嫌周文偉因政治動機對台裔社區心生仇恨而開槍。周文偉過往參與促統活動的背景也陸續被起底

淡化周文偉與中國關係 美媒揭中國官媒一系列操作手法

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字