Newtalk網紅 IG

南加州教堂悲劇 港作家指案情不單純:為武統開第一槍

新頭殼newtalk | 李鎮宇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
位於美國加州的日內瓦長老會教堂於15日發生槍擊事件,造成1死5傷。   圖:達志影像/美聯社
位於美國加州的日內瓦長老會教堂於15日發生槍擊事件,造成1死5傷。   圖:達志影像/美聯社

美國南加州橘郡15日發生政治仇恨的槍擊事件,造成1死5傷,均為台裔,引起國內外震驚,各界紛紛提出評論,香港學者沈旭暉驚呼「這是非常、非常恐怖的政治仇殺」。香港知名作家及時事評論員陶傑更認為,兇嫌是為「武力統一台灣」在美國加州開了第一槍。

造成這起悲劇的兇嫌周文偉,曾為中共統戰組織「中國和平統一促進會」(統促會)成員,衝入台裔人士聚集的日內瓦長老會教堂,向現場民眾掃射,據美國警方指出,周文偉因不滿台灣與中國緊張的政治局勢,對台灣人心生仇恨而犯案。

據悉,和統會是中國半官方背景的促統組織,由中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋擔任會長,並在海外多國設有分會,其宗旨為「聯合海內外各界人士,發展台灣海峽兩岸的民間往來,促進中國的和平統一」。拉斯維加斯中國和平統一促進會會長顧雅文昨天表示,2019年下半年周文偉就不是和統會的成員,試圖撇清雙方關係。

香港學者沈旭暉提出評論,「這是非常、非常恐怖的政治仇殺,足以影響和華裔有關的國際秩序」。香港作家陶傑則認為,這起加州「老紅統」槍擊案並不單純,周嫌的「官職」為海外和統會理事,並經常出現華埠「愛國」飲食聚會。

陶傑指出,在這次行動中,兇嫌已事先掌握教堂的情報,得知這間教堂是親民進黨的台灣基督徒會面地點,因此,這起案件並不單純是「香港維園阿伯」的海外「戰狼」變種。(註:香港民主派人士於銅鑼灣維多利亞公園舉行的政論節目發言時,常有年長男性圍堵抗議,被稱為香港維園阿伯)

陶傑強調,周嫌為「武力統一台灣」在美國加州開了愛國的第一槍,對美國政府有相當的震懾力,一百萬元現金保釋,「若可以豪氣支付,亦可見幕後之金錢實力」。

他分析,這起案件讓「台灣人」(Taiwanese)一詞在西方再次與「中國人」(Chinese)切割,尤其是台灣移民上教堂,融入基督教主流文化,不信馬克思主義與無神論,「令『台灣』一詞,至少在美國,增加民間的同情」。

美國國務院於2020年認定,和統會受中共中央統戰部控制,並非單純的非營利組織,當年10月進一步將和統會列爲「外國使團」,視同外國政府的代理人。

南加州教堂悲劇 港作家指案情不單純:為武統開第一槍

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字