Newtalk網紅 IG

鼎群領2300萬補助涉賣假試劑 高金再揭衛福部「嚴審」資本72萬電子批發商?

新頭殼newtalk | 黃建豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
無黨籍立委高金素梅。   圖:張良一/攝(資料照)
無黨籍立委高金素梅。   圖:張良一/攝(資料照)

就衛福部前年編列2314萬元進行「檢驗試劑開發及快篩試劑研發」,無黨籍立委高金素梅日前質疑,其中一家獲得技術轉移的廠商「鼎群科技」去年曾有偽造快篩紀錄。面對衛福部長陳時中強調,那不是「事前可以去防止的」。高金素梅今(17日)進一步揭露,鼎群科技去年通過衛福部審核時,並非藥品製造公司,資本額僅72萬元,因此再度質疑民進黨政府幫特定廠商「超前部署」。

面對鼎群科技去年偽製快篩劑銷全台,公司負責人遭高雄地檢署依詐欺等罪嫌起訴。陳時中回應,在做技術轉移時,一方面會看廠商的資金能力,另一方面看技術能力,才會做技術性授權,若是能力不足的業者,就不會接受,否則後續要花的成本太多。簡單地說,就是用資金與技術做考慮,以前的時機也是被考慮的,這家公司好像是事後跟其它代工公司有爭議,是不是法院判刑不清楚,但「事後出現這樣的情況,不是我們事前可以去防止的」。

高金素梅則不滿指,看來陳時中已經忘記去年衛福部是怎麼形容這些廠商的,衛福部當時可是說,這些製造廠商是「歷經嚴謹的審核程序與機制」才中選。

高金素梅進一步指出,國衛院在2020年6月1日完成授權簽約,衛福部是2020年7月27日核准鼎群科技去做抗體快篩。但鼎群科技當時的公司資格,是一個資本額只有50萬、製造電子零件、電子材料批發和貿易的公司,根本沒有製造過藥品。鼎群科技後來變更登記,重新登記的日期是2020年8月17日,當時的實際持有資本額只有72萬元,而工廠登記完成的日期是2020年12月3日。

高金素梅說明,換句話說,衛福部在高金素梅年6月「歷經嚴謹的審核程序與機制」,正式完成技轉授權簽約的鼎群科技公司,當時不但根本不是一個藥品製造的公司,甚至連廠房都還沒蓋好,鼎群科技的技術在哪裡?財力在哪裡?這一切只會讓人民覺得,民進黨政府只是在幫特定廠商「超前部署」不是嗎?這中間難道沒有利益的牽連嗎?衛福部花了2314萬元防疫經費,歷經嚴謹的審核程序與機制,選到一家黑心企業販售偽劣快篩試劑,這是什麼超前部署?

高金素梅日前質疑,其中一家獲得技術轉移的廠商「鼎群科技」去年曾有偽造快篩紀錄。

鼎群科技去年通過衛福部審核時,並非藥品製造公司,資本額僅72萬元,因此再度質疑民進黨政府幫特定廠傷「超前部署」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字