Newtalk網紅 IG

李克強高調現官媒又奪軍權? 中共軍委副主席喊話啟人疑竇

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平(前排右二)之前穿上軍裝到解放軍中央戰區視察時和解放軍合照。   圖:翻攝自新華社
中國國家主席習近平(前排右二)之前穿上軍裝到解放軍中央戰區視察時和解放軍合照。   圖:翻攝自新華社

中國自媒體主持人李大宇 16 日在 YouTube 頻道《新聞拍案驚奇》表示,中國疫情嚴峻,在封控政策下,習近平政府面臨更緊張的情況。他直言,中國國務院總理李克強將帶給中國總書記習近平巨大挑戰。而中共軍委會副主席張又俠最近又突然喊話要解放軍效忠習近平,引來外界懷疑,是否李克強對解放軍軍權有所介入。

李大宇指出,外界近期有強烈觀感,雖然李克強還未奪權,但黨內反對力量會對習近平帶來衝擊。前美國國務卿蓬佩奧的中國顧問余茂春也分析,無論李克強奪權的傳聞是否屬實,這種說法都已經被中共黨內敵對派系當成權力鬥爭中的武器。

李大宇說道,中共媒體《新華社》、《人民日報》罕見刊登李克強在廉政會議上,發表多達九千字的講話,這是習近平掌權以來,少有的特殊待遇。他認為不只是李克強展現高調行動,黨媒也相當「膽大」,將 20 大前的黨爭火藥味毫無保留的呈現。

李克強 16 日與巴基斯坦總理夏巴茲展開通話,對此,《新華社》也在習近平之後,首度曝光其他政治人物和外國元首級人物的通話。而這番舉動也令外界質疑,是為了展現掌權力道。針對李克強是否掌權、產生主導作用,李大宇分析,因為他還沒握有軍權,因此現在下定論還過早。

李大宇表示,中共軍委副主席張又俠一度向共軍喊話,要在黨的領導下戰鬥,堅持「兩個確立」( 確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位;確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位 ),其言下之意,就是支持習近平,展現力挺的決心。

李大宇也直呼,「一邊是李克強罕見的萬言書,一邊是軍委副主席公開喊話擁護穩軍心,昭示習軍權在握,這種同台競技的場面,咱們接下去可能十包瓜子都不夠用,中共今年不好過唷」

中國疫情嚴峻,在封控政策下,習近平政府面臨更緊張的情況

他直言,中國國務院總理李克強將帶給中國總書記習近平巨大挑戰。

他認為不只是李克強展現高調行動,黨媒也相當「膽大」,將 20 大前黨爭的火藥味毫無保留的呈現。

外界猜測,中國國務院總理李克強要從習近平手中奪權。   圖:翻攝自新華網(資料照片)
外界猜測,中國國務院總理李克強要從習近平手中奪權。   圖:翻攝自新華網(資料照片)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字