Newtalk網紅 IG

黃國昌:6月網站上線 揭露有前科議員參選人資料

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前時代力量立委黃國昌(右)接受震傳媒主持人黃光芹訪問   圖:翻拍自震傳媒YouTube
前時代力量立委黃國昌(右)接受震傳媒主持人黃光芹訪問   圖:翻拍自震傳媒YouTube

前時代力量立委黃國昌今(17)日接受「震傳媒」j節目主持人黃光芹訪問時表示,他們目前正在蒐集、整理有前科、有案在身的縣市長、縣市議員參選人資料,這個互動式網站預計6月會成立。

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會理事長黃國昌表示,台灣民主深化有兩個重要主軸,一個是打破國民黨的威權統治;另一個是打破台灣的黑金政治。過去的黑金政治主要講的是中國國民黨,但隨著政黨輪替,以前的反對黨、現在的執政黨民進黨也開始有越多公職人員時,要讓台灣民主深化,如果真心想要貫徹清廉、勤政、愛鄉土理念,就要在行動上予以實踐。

2018年黃國昌曾整理有司法案件的參選人,黃說,今年他們協會也開始整理,先從六都做起、再從各縣,六月時會建立互動式網站,可以對於特定縣市選區發現相關記錄,並進行評價與參考。

黃國昌說,地方的黑金政治是跟議員緊密結合的;至於首長的層級各黨推出的候選人都有一定篩檢標準,相對而言會比較好。但台灣討論廉能政治時,不同陣營的鐵桿支持者,對於自家提的候選人就是「浪子回頭金不換」,若是別人提的候選人就是「黑金、黑道介入」等。但不管那個黨派,對民眾而言,都是黑金政治的受害者。吃香喝辣的永遠都是掌握權力者,絕對不是一般市井小民。他希望大家都用同樣標準來檢驗自己與其他黨派的候選人。

黃國昌感慨說,掌握資源與掌握媒體的人都有個超大的麥克風;甚至更不堪還有些網路操作。放大對方,遮掩自己的問題。這對民主發展而言就是步上金權政治。

對於苗栗議長鍾東錦曾涉及傷害等罪名,但卻爭取國民黨提名參選縣長,黃國昌說,因為他涉及是比較早的案件,他沒找到判決書。不過,好奇的是國民黨對此的態度與標準為何。

對於有網友質疑黃國昌都沒有監督柯市府、民眾黨弊案,黃國昌則說,他曾舉發2019年被關說、不改拆的違建;並要求北市府公佈關說的市議員,甚至直接點名兩位藍綠議員。但柯市府為什麼要接受這種違法事件?去年特權疫苗,他也一樣抨擊台北市政府衛生局長為什麼可以拿疫苗去給有特殊管道的人?他質疑這些惻翼粉專,就是對他揭露總統府私煙案不滿。

黃國昌說,他的揭弊者協會的原則就是看事實與證據,其次,絕對不會洩漏檢舉人的身份。

黃國昌表示目前正在蒐集、整理有前科、有案在身的縣市長、縣市議員參選人資料,這個互動式網站預計6月會成立。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字