Newtalk網紅 IG

成大跨性別生搬進女宿惹爭議 女學生怒斥:「不要犧牲女性空間去換性別友善」

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
成功大學。   圖:翻攝自成功大學 Instagram(資料照)
成功大學。   圖:翻攝自成功大學 Instagram(資料照)

台南國立成功大學近日被踢爆,校方在未與學生討論下,讓跨性別學生住進女生宿舍。女學生質疑,「是不是以後只要任何男學生宣稱是女性就能住進女宿?」要求校方出面說明。

成大女學生表示,學校曾在學期初進行「性別友善宿舍問卷」的調查,結果女宿生對混宿的接受比例不高,現在學校卻在未經與學生討論的情況下,讓跨性別學生住進女宿舍,「真的很讓人生氣」,她也痛批「校方根本是把學生當白痴」。

成大女學生表示,學校根本沒有講清楚入住男宿和女宿的標準,並質疑 :「是不是今天只要任何一個男同學宣稱她是女性,就可以讓她住進女宿」,她也反問學校 :「到時候出事了誰要負責?」,她也呼籲校方盡速定義男女宿,並設立性別友善宿舍,不要犧牲女性空間去換性別友善。

成大學生在大學生社交平台 Dcard 上發文,貼出當時的問卷結果,有近 5 成的女學生「不願意在『房內有獨立衛浴且同寢室皆為同性』的情況下與不同性別學生同住一棟宿舍,有 8 成女學生「不願意在『同寢室皆為同性,且為多人共用衛浴』的情況下與不同性別學生同住一棟宿舍」。

該名跨性別學生也在 Dcard 回應,稱自己有做賀爾蒙治療及有精神科鑑定證明,也痛斥其他學生質疑是否進行手術的發言很沒禮貌。

成大副校長李俊璋表示,該名跨性別學生新生報到時,校方是安排他入住男生宿舍的休養房,擁有獨立空間及衛浴設施。但其認知關係和提出要求,所以在一段時候後,安排他入住女生宿舍一樓休養房,一樣有獨立的出入口和衛浴設施,不會與女學生共用衛浴。

李俊璋也表示,事前校方有跟學生多次討論才決定,並不是如爆料所言,沒有與學生討論溝通。

據悉,該名學生是要參選學校事務學生代表,在社群平台發文爭取認同,提出性別友善相關政見,才會引發關注。

台南國立成功大學近日被踢爆,校方在未與學生討論下,讓跨性別學生住進女生宿舍。

女學生質疑,「是不是以後只要任何男學生宣稱是女性就能住進女宿?」要求校方出面說明。

成大跨性別學生入住女宿引起爭議。   圖:截自Dcard
成大跨性別學生入住女宿引起爭議。   圖:截自Dcard
成大學生在Dcard上貼出性別友善問卷的統計結果。   圖:截自Dcard
成大學生在Dcard上貼出性別友善問卷的統計結果。   圖:截自Dcard

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字