Newtalk網紅 IG

「快篩陽視同確診」應不限對象? 陳時中:有法律問題需多方考慮

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳時中說明「快篩陽視同確診」擴大適用範圍仍有法律問題需多方面考慮。   圖:林昀真/攝
陳時中說明「快篩陽視同確診」擴大適用範圍仍有法律問題需多方面考慮。   圖:林昀真/攝

衛生福利部長陳時中今(12)日下午由桃園市長鄭文燦陪同,前往桃園市衛生局及部立桃園醫院慰勞第一線防疫人員,針對新北市長侯友宜喊話,希望全面開放「快篩陽視同確診」適用範圍,陳表示,這部分不是完全反對,但有一些法律問題,有多方面要考慮,之後會參考國外經驗,也會召開專家會議再做討論。

陳時中傍晚先是到桃園市政府衛生局慰勞第一線防疫人員,聽取基層人員的意見,隨後再趕往部立桃園醫院視察COVID-19防疫特、門診分流情形,並向醫護們致意打氣。他表示,大家都希望把防疫工作做的更精進,對於基層同仁的意見,大家都有很好的共識,之後會再改善資訊系統,讓防疫工作更順暢;而這段時間醫院壓力都非常大,院方做好分流措施,對病人或一般民眾都有保障。

針對侯友宜呼籲放寬「快篩陽視同確診」適用範圍,要不限對象,陳時中回應,由於用藥仿單都是要COVID-19感染的人才能使用,但目前有7%到15%是快篩偽陽性,跟仿單的Label Use不同,將來會有法律問題,所以有多方面要去考慮,中央會參考國外經驗,也會召開專家會議,對於是不是能以仿單外使用(Off-label use)來處理,這些問題要經過討論,對醫療人員和病人才有保障。

陳時中表示,藥用的快,對人民有幫助,但另一個層面也有法律問題需要解決,中央會找出一條對台灣防疫最有利的路。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字