Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》瓊瑤電影為何也要「黑」台大森林?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
女朋友是1974年上演的瓊瑤電影「女朋友」,劇中男主角高凌風(秦祥林飾)就讀台大森林系,與外文系的夏小蟬(林青霞飾)相戀。    圖:翻攝自hungstx的youtube
女朋友是1974年上演的瓊瑤電影「女朋友」,劇中男主角高凌風(秦祥林飾)就讀台大森林系,與外文系的夏小蟬(林青霞飾)相戀。    圖:翻攝自hungstx的youtube

感恩師父,讚美師父。台灣的預言大師「阿北德」果然神準,5月剛開始就全台大亂了。網路上不僅有瘋狗咬人,竟然還咬到了師母。

網軍頭子難道沒聽過「阿北德」的名言:「誰家的狗,自己回去管好」嗎?無腦酸民要「戰聯考」前也不先打聽清楚,我們未來國母的「第一次」,不也是「森林系女孩」嗎?這故事就要從PTT的一則筆戰「陳建仁大一唸森林系」說起。

先是柯粉有一則PO文「陳建仁大一唸森林系:台灣醫學專家陳建仁,大一考上台大森林系,大二轉念台大動物系,之後唸台大公衛跟霍普金斯公衛系。厲害了!台灣醫學專家,但是沒念過醫學系,也沒當過醫生,只會發FB用鍵盤防疫,結果還跑去打安慰劑,被高端塔綠班吹成神,真的笑死人。」

接著則是一位柯黑的回文:「喂!柯糞確定要打台大森林系嗎?要不要先問問師父?師母第一年就是考上台大森林系,後來覺得不滿意,才去南陽街蹲了一年重考考上台大醫學系。你們現在打台大森林是瞧不起師母是不是?不要為了KPI亂衝,等等被師父罵賤狗啊!」

坦白說無腦酸民是要用鍵盤防疫,還是要用鍵盤打手槍,當年本魯只是個讀公衛的五專生,完全沒能力討論這麼艱深的話題。

但台大是全台最早設立,也是迄今排名仍在榜首的大學,任何一個科系也都是該領域可望卻不可及的學術聖殿。無腦酸民為了護航師父,竟然連台大森林系也要「黑」?由於現實政治非本魯的「守備區」,因此無腦酸民到底要防疫?還是要打手槍?都與本魯無關。

然而回到台灣史來看,第一個「黑」台大森林的,就不是現在的柯粉網軍,而是1975年的瓊瑤電影《女朋友》,這故事就要從歌手高凌風說起。

高凌風為何會成為瓊瑤的男主角?

1974年本名葛元誠的歌手高凌風,剛從中國文化學院英文系畢業,在西門町萬國戲院後面巷子的租屋處練歌,瓊瑤經過時被高凌風的歌聲所吸引,就進屋去一探究竟,結果兩人相談甚歡,竟成了無話不談的好友。

高凌風限於外型長相,在歌壇的發展不順。她一路苦追的女友,在嫌貧愛富下也琵琶別抱。失意落拓的高凌風,卻被歌廳裡另一位鄉下來的女歌手暗戀,不但對他不離不棄,百般勸勉,還多次替他爭取演出的機會。

然而高凌風卻「吃碗裡,看碗外」,因為始終掛記著移情別戀的「前女友」,所以只稱她為「女的朋友」,即使腹中已懷有他的孩子,仍嫌棄她的學歷與出身,並對她百般羞辱。

原來女歌手在替他爭取演出機會時,歌廳老闆勸她:「你可以愛他,但絕不能養他」,被自尊心強烈的高凌風偷聽到了,覺得傷了自己的男子氣慨。

高凌風甚至以為自己會這麼倒楣,都是因為「女的朋友」耽誤了他的前途,於是說了更加尖酸刻薄的言語,終於把「女的朋友」逼走了。但「前女友」還是不願復合,高凌風從此後悔自責。瓊瑤聽了高凌風的愛情故事非常感動,就打算為高凌風寫一本長篇小說《女朋友》。

無奈瓊瑤尚未動筆,就先遇上了麻煩。原來當時瓊瑤小說改編電影,票房一部比一部好,留學義大利的導演白景瑞,拍了《晴時多雲偶陣雨》大賣,就想趁勝追擊,搶拍續集《西邊太陽東邊雨》,並且看中了瓊瑤還在《聯合報》副刊上連載的小說〈浪花〉,想買下版權改編為電影劇本。

瓊瑤也一直仰慕白景瑞的才華,珍惜這得來不易的合作機會。偏偏李行導演先看上了〈浪花〉,還比白景瑞早一步聯絡瓊瑤,雖然還沒付訂金,也沒有白紙黑字的合約,但瓊認為口頭答應就必須兌現,不能失信於李行。於是把自己手上還沒改編為電影劇本的小說,全都交給白景瑞挑選,但就是沒有任何一部能讓白景瑞滿意。

為了珍惜得來不易的合作機會,瓊瑤就把剛從高凌風那裡聽到的親身經歷,講給白景瑞聽。沒想到大家都只知道瓊瑤文筆好,卻沒發現她的口才更棒。

白景瑞聽了瓊瑤說的故事,立刻大為讚賞,甚至等不及瓊瑤完成小說,就先找了編劇吳桓,就是演台視連續劇《大刀王五》那位男主角,與瓊瑤合作,火速把高凌風的愛情故事,改寫成電影劇本《西邊太陽東邊雨》。

台大森林系到底招誰惹誰了?

吳桓是個很有個性的文人,他完全不用瓊瑤那種夢囈式的對白,以及文謅謅的詩詞歌賦,因此劇本完成後,怎麼看都不像過去的瓊瑤三廳片。

白景瑞看了劇本後也很滿意,就決定不再搞什麼續集,放棄《西邊太陽東邊雨》的片名,改名為《女朋友》。主題曲則由旅日紅星方怡珍,以及當時毫無名氣,還在用本名葛元誠的歌壇新人高凌風主唱。

《女朋友》一上片,隨即叫好又叫座。不但獲得第12屆金馬獎最佳劇情片,賣座更是驚人,才12天就破1200萬,幾乎是一天100萬的票房。這數字在1975年,簡直就是天文數字。照這樣賣下去,1個月之後,《女朋友》的票房一定會突破《梁山伯與祝英台》,成為台灣電影史上最賣座的國片。

可惜好事多磨,《女朋友》上映到第12天,4月5日忽然遇到蔣介石總統去世,所有的電影院一律禁止營業。雖然過了十天,蔣介石的棺木移到了桃園慈湖,蔣經國也擔心影響經濟太嚴重,就宣布自4月16日起可以恢復營業。不過那年代還是戒嚴時期,國喪期間大家不敢公開去電影院,所以票房受到影響,也就無法打破賣座紀錄了。

《女朋友》拍攝期間,瓊瑤在劇組裡也學會了電影劇本的編寫,於是後來自己成立電影公司,寫作也調整為先有劇本,再出小說,為日後自製自銷的瓊瑤電影與連續劇奠下基礎。受限於外型,無法擔任男主角的高凌風,索性將藝名改為劇中男主角的名字「高凌風」,從此在歌壇紅了40年。

《女朋友》成就了瓊瑤日後的戲劇王國,也捧紅了歌壇新人高凌風,童星出身但後來赴美求學,中斷了演藝事業的香港玉女蕭芳芳,也因本片獲得金馬獎最佳女配角,大家都獲得了完美結局。唯一的受害者是誰呢?就是現在無腦酸民全力在「黑」的台大森林系。

是「全天下男人都會犯的錯」嗎?

原來《女朋友》劇組嫌棄本來故事男主角高凌風文化學院英文系的學歷不夠炫,就把秦祥林飾演的男主角高凌風,改為退伍老兵擔任溪頭森林管理員的常楓之子,學歷也改成台大森林系。

至於「前女友」林青霞則改為紡織大王的千金,學歷改成台大外文系。橫刀奪愛的石峰則是電機系高材生,要與林青霞訂婚後赴美攻讀博士。「女的朋友」蕭芳芳則改為時裝模特兒。

由於《女朋友》裡的男主角高凌風,一直歧視且虐待懷有身孕的蕭芳芳,父親常楓在劇終前終於忍不住,痛罵兒子驕傲自私無情無恥,說什麼唱歌是為了理想,其實只是想出風頭,也心疼兒媳蕭芳芳,說她「唯一的缺點就是太寵凌風,不知道男人都是賤骨頭,得不到的都是最好。」

但高凌風依然執迷不悟,冒著大雨衝到松山機場,等候跟丈夫學成回國的前女友林青霞,卻只換來林青霞一句嘲笑:「我很慶幸嫁了一個好丈夫」。萬念俱灰的高凌風才終於醒悟,自己根本不是個好丈夫,於是淋著雨走在回家的路上。

高凌風走著走著,忽然雨停了,原來是頭上默默出現一把傘,撐傘的就是大腹便便的蕭芳芳。於是高凌風問了一句:「願意嫁給一個森林管理員嗎?」蕭芳芳微笑的點了點頭,然後兩人就一起走進了森林。

《女朋友》的人設就是:台大電機系的負責去美國念博士,台大外文系的則負責生「公主病」,至於台大森林系的則負責好高騖遠吃軟飯,還被他爸爸痛罵為驕傲自私無情無恥。就跟成龍一樣,明明只有你自己一個人的那裡在爽,卻被說成是全天下男人都會犯的錯,害所有男人都變成「賤骨頭」。

唉!一個老芋仔的溪頭森林管理員,兒子即使考上了台大森林系畢業,畢業後仍然只能克紹箕裘,繼續擔任溪頭森林管理員。台大森林系被瓊瑤的《女朋友》這麼一「黑」,47年後都無法再洗白了。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

管仁健觀點》瓊瑤電影為何也要「黑」台大森林?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字