Newtalk網紅 IG

北約需對印太威脅「先發制人」 英外長:應確保台灣免於中國侵犯

新頭殼newtalk | 胡冠廷 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)。   圖:翻攝自Liz Truss推特(資料照片)
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)。   圖:翻攝自Liz Truss推特(資料照片)

繼日前英國首相強生(Boris Johnson)表達對中國侵台可能的擔憂後,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)再提台海局勢。她在當地時間昨(27)日警告中國應遵守全球規則,並指北大西洋公約組織(北約,NATO)須確保台灣免於中國侵犯。

俄烏戰爭膠著之際,特拉斯昨日在一場關於英國外交政策的演說中表示,北約應該尋求印太區域安全,並同時點名中國與台灣。綜合外媒報導,特拉斯表示,做為一個國家,必須遵守國際規則,這也適用於中國,「若中國不遵守國際規則,中國就不會繼續崛起,同時中國需要與 G7 進行貿易,而 G7 就代表了全球經濟的半數版圖。」特拉斯也直言,「當俄羅斯違反國際規則時,我們已向俄羅斯展示我們做出的選擇。」

特拉斯續指,北約需要對印太地區威脅「先發制人」,將全球視野擴展到北約成員國以外的民主國家,例如與日本、澳洲等盟國合作,確保印太地區受到保護。特拉斯強調,「我們必須確保像台灣這樣的民主國家能夠自衛。」

劍指中國

除了點名台灣,特拉斯也警告,中國若不遵守國際規範,將阻礙其作為超級大國崛起。特拉斯表示,「各國都必須按規則行事,包括中國。」而英國是世界第六大經濟體,在經濟和軍事上都被中國「壓得喘不過氣」,不過,英國希望通過軟實力和戰略聯盟,說服中國政府遵守國際體系規則。俄烏戰爭之際,西方多國亦擔憂若俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)贏得勝利,或其入侵不受任何懲罰制裁,可能鼓勵中國對台採取侵略行動。

特拉斯還說,中國的進一步崛起並非不可避免,「如果他們不按規則行事,將無法持續崛起。」他認為,中國需要與七大工業國組織(G7)進行貿易。特拉斯指出,俄羅斯的例子已表明,當國際規則被破壞時,英國及其盟友做出了哪些選擇。與此同時,他也敦促西方盟國向烏克蘭提供戰機,並稱這是一場「我們的戰爭」,而烏克蘭的勝利是「我們所有人的戰略要務」。

本月稍早,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)表示,中國應該說服俄羅斯結束烏克蘭戰爭,否則將面臨失去世界地位的後果;北京則稱堅決反對將烏克蘭戰爭與中俄關係連接起來,並表示制裁不是有效解決問題的方法,將捍衛中國個人及公司的權利。

英國「印太傾斜」戰略

特拉斯的聲明,呼應了強生早前的擔憂。今年 2 月,強生在慕尼黑安全會議中表示.如果西方國家無法實踐支持烏克蘭獨立自主的承諾,那麼可能會在全世界範圍內造成破壞。他說,「如果烏克蘭受到威脅,這種衝擊將在全世界造成迴響,而這些迴聲在東亞也聽得見,包含台灣。」

俄烏戰爭之際,英國將目光放至印太地區與英國後脫歐時代的外交政策有關。英國在脫歐後提出「全球的英國」 (Global Britain)戰略概想,將注意力從歐洲大陸移轉,放眼全球。 2021 年,英國政府發布一份名為《競爭時代中的全球英國:國安、防務、發展和外交政策綜合評估》的報告,當中明確提到「向印太傾斜」(Indo-Pacific tilt)的戰略。

根據《外交家雜誌》的報告指出,印太地區是「競爭時代」正在上演的關鍵地區,需要英國積極參與以塑造國際秩序,並支持「開放社會」。在安全方面,報告還提出與主要合作夥伴和機構建立外交貿易關係的必要性,以發展地區彈性和秩序。報告續指,英國對印太地區需要整體策略,並雄心勃勃地宣稱英國要成為「在印太地區擁有最廣泛和最一體化存在的歐洲夥伴」。

英國除了與澳大利亞及美國達成「AUKUS」軍事安全合作夥伴關係,也積極維持與印度的關係。22日,強生在印度首都新德里與印度總理莫迪(Narendra Modi)會面,共同簽署了一項防務協議。當時雙方皆表示,來自專制國家的威脅正在上升,「我們必須深化我們的合作,包括我們在保持印太地區開放和自由方面的共同利益。」

日前英國首相強生(Boris Johnson)表達對中國侵台可能的擔憂後,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)再提台海局勢。

他在當地時間昨(27)日警告中國應遵守全球規則,並指北大西洋公約組織(北約,NATO)須確保台灣免於中國侵犯。

解放軍特戰部隊機降訓練。   圖:翻攝自新華社
解放軍特戰部隊機降訓練。   圖:翻攝自新華社
英國首相強生說,「如果烏克蘭受到威脅,這種衝擊將在全世界造成迴響,而這些迴聲在東亞也聽得見,包含台灣。」   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
英國首相強生說,「如果烏克蘭受到威脅,這種衝擊將在全世界造成迴響,而這些迴聲在東亞也聽得見,包含台灣。」   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字