Newtalk網紅 IG

美副國務卿籲中國記取俄國教訓:美不接受武力奪台 犯台國際必回應

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。   圖:翻攝DeputySecState推特
美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。   圖:翻攝DeputySecState推特

俄羅斯侵犯烏克蘭的軍事行動遭頑強抵抗,俄軍死傷慘重,國際社會也實施多項制裁,重創俄羅斯經濟。始終不放棄以武力進犯台灣的中國至今不願譴責抵制俄羅斯的侵略行徑,受到多國關注。美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今天在國會表示,拜登政府從上到下都努力確保中國自烏俄戰事吸取「正確教訓」,美國一中政策不接受犯台行徑,北京若採取任何類似作為,國際社會必將做出回應。

眾議院外委會今天召開聽證會,邀請雪蔓出席作證,說明拜登政府計劃如何恢復美國在印太區域領導地位。由於俄烏戰事引發台海安全聯想,台灣一如預期成為聽證會重點之一。外界雖多把台灣與烏克蘭相提並論,但眾議院外委會亞太小組首席議員夏波(Steve Chabot)表示,俄國侵略烏克蘭之所以受到國際一致譴責,是因此舉明顯侵犯國家主權;但北京長期散播台灣是中國一部分的謊言,若中國犯台,要集結類似國際勢力聲援台灣恐較困難,他詢問美方應如何因應。

雪蔓回應,過去40多年來,美國「一中」政策是以台灣關係法、美中三公報與六項保證做為指引,拜登當時也是表決支持該法通過的一員。美國會持續協助台灣維持足夠自衛能力,提供必要武器。任何企圖以非和平方式決定台灣未來的作為,都會被視為對西太平洋和平與安全的威脅,且為美方所嚴重關切;美國也會保有能力,抵抗任何會危及台灣人民安全、社經制度的武力或脅迫行動。這即是台灣關係法內涵。她並重申,美國對台承諾堅若磐石且跨越黨派。

至於部分人士擔心中國可能從烏俄戰火中學到「錯的教訓」,雪蔓說,美國在與中方各層級互動中,都努力確保中共學到「對的教訓」,包括拜登與中國國家主席習近平的對話。她希望中國看到的是美國全世界都有盟友夥伴,且他們都信奉主權、領土完整、各國有權決定自身外交政策、以規則為基礎的國際秩序等原則;美國也已清楚表明台海穩定的重要性,沒有任何「國家」應被侵略。

雪蔓雖澄清美國未將台灣視為「國家」,而是「司法管轄區」(jurisdiction),但也強調,美國一中政策不接受中國企圖以武力奪台,此舉勢必無助於台海或印太區域穩定。她也向北京喊話:「我們希望中國了解,任何類似作為都將引發國際社會回應,不僅是美國,也包括世界多數國家。」現場也有多位議員關切,研擬中的「印太經濟架構」(IPEF)是否會納入台灣。雪蔓說,他們尚未就會員議題做出最後決定,但IPEF會包含與美方具備同樣野心及對高標準承諾的夥伴。

此外,眾議院外委會首席議員麥考爾(Michael McCaul)提到,駐美代表蕭美琴向他關切美國對台軍售交貨延宕的問題。麥考爾憂心地說,他不認為台灣現階段有能力自我防衛,他不希望看到美國重蹈覆轍,等到侵略發生才交付武器。雪蔓回覆,她認同台灣非常重要,自2009年來,美國對台軍售總額超過300億美元(約新台幣8709億元)。美方正檢視整體防衛交易事業,看哪個環節能更有效率,能如何改善交貨時程。

美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今天在國會表示,拜登政府從上到下都努力確保中國自俄烏戰事吸取「正確教訓」,美國一中政策不接受犯台行徑,北京若採取任何類似作為,國際社會必將做出回應。

俄羅斯侵犯烏克蘭的軍事行動遭頑強抵抗,俄軍死傷慘重,國際社會也實施多項制裁,重創俄羅斯經濟。始終不放棄以武力進犯台灣的中國至今不願譴責抵制俄羅斯的侵略行徑,受到多國關注。眾議院外委會今天召開聽證會,邀請美副國務卿雪蔓出席作證,說明拜登政府計劃如何恢復美國在印太區域領導地位。由於俄烏戰事引發台海安全聯想,台灣一如預期成為聽證會重點之一。外界雖多把台灣與烏克蘭相提並論,但眾議院外委會亞太小組首席議員夏波(Steve Chabot)表示,俄國侵略烏克蘭之所以受到國際一致譴責,是因此舉明顯侵犯國家主權;但北京長期散播台灣是中國一部分的謊言,若中國犯台,要集結類似國際勢力聲援台灣恐較困難,他詢問美方應如何因應。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字