Newtalk網紅 IG

颱風季來了?今年首個熱帶低壓生成 專家:週末水氣擾台

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年首個熱帶低壓於30日生成,氣象專家吳聖宇表示,其水氣週末會間接影響台灣天氣。   圖:擷取自臉書「天氣職人-吳聖宇」
今年首個熱帶低壓於30日生成,氣象專家吳聖宇表示,其水氣週末會間接影響台灣天氣。   圖:擷取自臉書「天氣職人-吳聖宇」

今年首個熱帶低壓於30日下午生成,朝西南西方向前進,各界也關注是否可能會成為今年第一個颱風?對此,氣象專家吳聖宇表示,這個熱帶低壓成颱機率偏低,不過其夾帶的水氣可能會在週末間接影響台灣天氣。而根據中央氣象局資料,該熱帶低壓今(31)日已降為低氣壓。

天氣風險公司分析師吳聖宇表示,南海南部30日下午出現今年第一個中央氣象局所編號的熱帶性低氣壓(93W),預估很快會趨向越南陸地並迅速減弱,發展為輕度颱風的機會偏低,不過其夾帶的水氣有可能從週五(4/1)起到週日(4/3)之間,成為華南雲雨帶的降雨水氣來源,間接影響台灣天氣。

吳聖宇指出,週五到週日受到華南雲雨帶東移影響,中部、北部、東北部、東部有短暫陣雨,南部及東南部受影響較小,但也是雲量偏多、偶有短暫陣雨的天氣,其中在週六晚間到週日白天這段期間,中北部地區降雨會比較明顯一些,尤其山區配合地形抬升作用,可能有較多的累積雨量,要等到週日晚間之後華南雲雨帶遠離,整體降雨才會顯著減少。

今年首個熱帶低壓於30日下午生成,朝西南西方向前進

各界也關注是否可能會成為今年第一個颱風?對此,氣象專家吳聖宇表示

不過其夾帶的水氣可能會在週末間接影響台灣天氣。而根據中央氣象局資料,該熱帶低壓今(31)日已降為低氣壓

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字