Newtalk網紅 IG

今周刊》 揭密「咖啡南霸天」!拼出年營收12億 為何業績爆發力強大?

新頭殼newtalk | 文/今周刊
2237-09-27T08:45:59Z
台灣烘焙咖啡複合店多那之創辦人王建仁以72.5萬元起家,打造出南台灣最賺錢的複合式咖啡店。   圖:《今周刊》提供
台灣烘焙咖啡複合店多那之創辦人王建仁以72.5萬元起家,打造出南台灣最賺錢的複合式咖啡店。   圖:《今周刊》提供

文台灣烘焙咖啡複合店多那之創辦於1989年,創辦人王建仁從麵包店學徒做起,他如何用72.5萬元起家,打造出南台灣最賺錢的複合式咖啡店?

深夜11點,台中七期一家咖啡館仍燈火通明、人聲鼎沸,這裡,是連鎖烘焙咖啡集團多那之旗下高階品牌「卡啡那」,這家店平均月營收約7百萬元。

「全台應該沒有一家咖啡店的單店業績可以超越他們!」曾幫日本蔦屋書店、乾杯等近兩百個品牌展店的餐飲顧問林剛羽,對這家從高雄崛起的連鎖烘焙咖啡集團如此評價。就連曾入選「世界最美書店」的蔦屋書店在2016年要來台灣拓點時,時任總經理安田秀敏都因該店的高業績和設計裝潢慕名前往考察。

不只單店營收居全台咖啡店之最,多那之靠全台旗下3個品牌、約60家門市,2021年締造年營收12億元的成績,營收直追有5百多家店的連鎖咖啡門市王路易莎的18.79億元。

和北部咖啡店靠小型店衝外帶業績不同,多那之最大特色是8成門市都開在中南部,且主打大坪數店,可說穩坐連鎖烘焙咖啡店南霸天。它的崛起,和獨特的市場定位有關。

「喝咖啡還是需要一些氛圍,所以我堅持每家店都要有設計感。」一向低調,過去從未接受財經媒體訪問的多那之集團創辦人暨執行長王建仁,與《今周刊》約在台南西門圓環的寶美樓門市。他指著店內樑柱,自豪介紹這家日治時期台灣最有名的酒家舊址,為了還原當時建築風貌,他不惜投入上千萬元修復老屋,希望上門客人能沉浸在歷史氛圍中。

發跡》麵包職人在左營創業

今年55歲的王建仁是麵包師傅出身,1989年,他用標會來的72.5萬元,頂下高雄左營一家麵包店,正式創立多那之蛋糕烘焙門市。

「學徒當了1年多才正式摸到麵團,我永遠無法忘記自己做出第一個麵包時,騎著腳踏車,迫切想把溫熱麵包送給媽媽吃的感動。」談起創業初衷,王建仁回憶,小時候家中環境不好,當學徒期間沒有一天不思考要如何改善家中經濟,直到看見母親品嘗自己親手做的麵包,露出滿足表情的那刻,就決定以烘焙為志業,把這份感動傳遞給更多人。

靠著品質和服務,他很快就闖出成績,並陸續開了4家門市,全盛時期,門市加代工營收最高達1.5億元。

 

(閱讀全文…https://bit.ly/34WqJt0  )

(本文獲《今周刊》授權轉載,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》第1314期)

你可能也會感興趣

俄烏危機急速升高,全球股市恐慌殺盤!投資人該逃還是加碼?林成蔭:觀察「這2點」就知道大戶動向

https://bit.ly/34WpzxE

試算》此刻進場要求長期10%年化報酬 恐怕很吃力 台股投資報酬率「平庸化」開端的一年

https://bit.ly/3LTrbbZ

25歲起每月多存3千元,他推估60歲後勞退專戶破400萬!勞退自提4整理:5管道查已有多少錢

https://bit.ly/3BGFqvY

贊助女兒女婿出遊,她連包都捨不得買!其實多愛自己一點,子女才會更愛你

https://bit.ly/3scEM6m

時間太多怎麼打發?53歲粉圓妹退休10年經驗談:2個規矩,讓日子過得富足精彩游刃有餘

https://bit.ly/35oUxyk

台灣烘焙咖啡複合店多那之創辦於1989年,創辦人王建仁從麵包店學徒做起,他如何用72.5萬元起家,打造出南台灣最賺錢的複合式咖啡店?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字