Newtalk網紅 IG

陳昭南觀點》媒體人趙少康自比獨裁者習近平,女丑方芳要賞他兩巴掌!

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
中廣董事長趙少康。   圖:張良一/攝(資料照)
中廣董事長趙少康。   圖:張良一/攝(資料照)

中廣董事長趙少康自從組立「戰鬥藍」自擁一批趙家軍之後,即開始四處出征發泡,最最遭殃的則非國民黨主席朱立倫莫屬囉!

1月19日,在一場年輕人聚集的場合被問到,2024年誰最適合代表國民黨參選總統?只見趙大金童不假思索回答:「答案當然是我!包括學識、能力、操守、遠見、格局,就算跟習近平並肩站在一起也毫不遜色,能代表台灣人爭取台灣的最大利益,我的從政記錄一向為國為民也禁得起檢驗。」論學歷,趙少康是美國克萊門森大學機械工程碩士;而習近平實際上只有小學畢業,趙金童不覺得太委屈自己了嗎?

天地何其寬廣,何以獨戀習大大?

不過,基於國共兩黨本來就是雙胞胎,都源於蘇聯共產黨的國際革命策略下的孿生體,以此可以斷言,趙少康和習近平的政黨血統應該會有極為相似的基因胚胎,都一定獨鍾於黨國威權體制,都一定迷信於「中華民族偉大復興」,也必然會沉醉於黃粱型的「中國夢」。

我堅定認為,我們應該以最熱烈掌聲支持並歡送趙少康,加緊速度帶領中國國民黨遷黨返回中國,去跟習近平領導的中國共產黨爭搶領導權。如若繼續留在台灣,這麼優秀的趙少康豈不等於被嚴重糟蹋了!

話說回來,趙少康為何不跟拜登或川普站在一起比高下?是因為他反美嗎?或是,趙少康腦袋裡本來就只能留有習近平一個偉大領袖人物的仿效身影?

當然,這都是講笑話,供大家輕鬆一下的擺擺烏龍而已,我想趙大金童大約也會是有此意思。因此他才會在自己臉書為此自剖:「只要有立場就會有爭議,進了廚房就不要怕熱。」完全不畏自曝其媒體人的炒作天性。

近日,還有一樁涉及「家暴合理化」言論的熱度新聞也值得我們關注。

中廣董事長趙少康。 圖:張良一/攝(資料照)
中廣董事長趙少康。 圖:張良一/攝(資料照)

小孩不講理,就賞他兩巴掌,他才會知道厲害?

台灣資深演員方芳(周正芳)上世紀即轉往中國發展其個人演藝事業,去年底她更歡天喜地在TikTok曬出自己領到「中國公民身分證」的自拍影片,在台灣引發熱議。結果立即被揭穿說她手持的卡片根本就是「居留證」,女丑演員的騙術也太沒長進了。

1月18日,方芳這位已過氣老藍女被請上了中共黨媒央視總台《看台海》訪談時,疾呼要「支持兩岸統一」,方芳再度以「中國公民」的身分說:「我要講一句我們管小孩的方法。小孩講道理,可以聽一聽。小孩不講理,有的時候真的是打兩巴掌他才知道厲害。所以我期待,我真的非常期盼,看到兩岸統一的那一天。」

方芳認為自己曾看到「台灣的美好」,現在卻見到台灣搞族群撕裂,若想要回到像以前一樣(黨國威權,歲月靜好),「只有回來(回歸)才會好嘛,由我們國家的『大家長』去照顧,這些孩子、這些苗才不會長歪」。

光是一句說要「賞小孩兩巴掌」的「家暴合理化」之說法,我們大概就可確定這位曾經最擅長模仿秀的女丑之王已經離台灣很遠很遠很遠了!

請問,台灣現在的家庭裡還找得出幾位家長,會因為小孩不聽話而賞他兩巴掌的嗎?方芳此番賣弄的語言,根本暴露出老一代外省老黨國遺族的封建反動心態。她迄今仍活在50年前的歲月裡,猶然自以為只要是家長,就有權任意動手「教訓」自家小孩?殊不知,台灣的道德文明早已經進化到連貓連狗都不可以動手教訓的水準!可悲的這位過氣老藍女的生活認知,卻繼續停滯在黨國彌留的反動年代?

方芳接受中央廣播電視總台訪談,表示支持一個中國。 圖 : 翻攝自騰訊網
方芳接受中央廣播電視總台訪談,表示支持一個中國。 圖 : 翻攝自騰訊網

大中華的帝國統治思維:不聽話就大刑伺候!

當然,類似這種論調,在方芳已委身的那個國度裡其實是理所當然的。此也正合乎中華文明世界的政治倫理之核心價值,亦即所謂的幾千年來根深蒂固的家長式思維模式。

《論語》〈顏淵篇〉即記載:齊景公問政於孔子,孔子對曰:「君君,臣臣,父父,子子。」此一教條在《孔子思想中的自由與專制》即被闡釋為「就是他主張君君臣臣父父子子,認為君臣有統治乃至強制所有臣民的天然權力。在按照三綱五常的君臣關係所構建的政治秩序中,人與人之間的關係是基於強制與被強制、支配與被支配、服從與被服從的統治關係。臣民有服從君王的天賦義務,君王有強制臣民的天賦權力。」(中國文化部中國文化研究所研究員劉軍寧)

在此一思維模式之下,統治者與被統治者的關係,絕大多數被類比於專橫的「家長」與「卑幼」之高低位階。論語中所提示這個「家長」具備足夠的權力完全掌握「卑幼」者的命運,也所以掌權的上位者即被合理化任意擺佈臣民的生命、身體、與財產,彷彿視之為奴僕般的只是供之任意處分的物件(異化論)。

這種家長式支配思維模型,正是「家暴合理化」的基礎源頭。也是由此一統治御術而建立起阿娜多嬌的一統江山「中華帝國」。這千嬌百媚的帝國江山必然要完全鞏固在一個強大無比的家長式帝國核心,否則即視之為「非我族類」並對之遂行暴力式征討鎮壓。

中共自1949年建政70多年之間,各種各類的政治整風運動從來就不曾停歇過(請參照《中國共產黨政治運動列表》或《六四記憶‧人權博物館》網站即可管窺全豹),其施行各類型政治運動的主旨目的與手段,無論採用何種名目,其實全是源於此一家長式帝國核心之所需。於今的香港、新疆等地,乃至於政治異議份子之鎮壓都屬之。

不是老人變壞了,而是壞人變老了!

從家長式帝國核心所高居的位置俯瞰,普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣,王土之域內的王臣,若有不歸順、不聽話、不臣服於帝國統治者,就是違逆天朝人倫的逆民,自當給予鐵拳與鐵蹄輾壓。

依照這種家暴式邏輯,家長關起門來教訓自己的孩子,乃天經地義不可違逆;再依此道理衍伸,國邦境內有不聽話的孩子,則動用國家機器進行暴力鎮壓,又何錯之有?

因此,可以合理推論,老藍女方芳基於台灣這小孩子太不乖而主張「打兩巴掌,他才知道厲害」也完全合乎這一套大中國家長式帝國核心思想的。

民間史家管仁健先生就事論事地為文〈方芳為何要幫「生父勒索養父母」?〉,他很露骨地批判說:

資深一點的鄉民都知道,方芳就是演藝圈裡的馬英九,發揚光大了黨國權貴的優良傳統,自己的兒孫一定要送去美國,其他無辜的台灣人就只能乖乖當中國人,而且不當就要「打兩巴掌」,讓台灣人「知道」外來殖民統治者的「厲害」。

大家千萬別以為這只是老人變壞了,真相應該是壞人變老了,因為DNA不可能會隨年紀改變的。差別只是在於戒嚴時代不能講實話,所以黨國操控的華國演藝圈,反正都是既得利益者,也樂得配合國民黨一起來洗台灣人的腦。

據查,方芳生於1954年的台灣中壢篤行六村,今年68歲,這般年齡正好符合老藍女的身分殆無疑義。1974年,初試華視八點檔連續劇《包青天》時已30歲,但其演藝才華相對出眾,特別是模仿演技尤其叫座。後來在1986年在華視綜藝節目《連環泡》大放光彩一炮而紅,這大概就是方芳會特別懷念的「台灣美好日子」。我們認真想一想,逼近老境之後的方芳,芳華已盡,特權已褪,是不是正好符合當前依然死抱著「黨國威權」之夢幻鄉愁的韓粉群典型人物呢?

善意提醒方芳:在台灣隨便教訓小孩是要坐牢的!

無怪乎管仁健先生會感嘆說:「在台灣的黨國演藝圈裡,主張統一的很多,但會公開慫恿解放軍來教訓台灣人,恥度如此無下限的還真不多。除了DNA,連本魯都想不出還有什麼更好的理由了。」

知名才女作家顏擇雅也在臉書上PO文鄭重呼籲:「應該立刻修法。我雖認為贊成統一的言論應受言論自由保障,但是支持武統,是明目張膽地教唆殺人,教唆剝奪我們所有國民的生命財產安全。這是不該受憲法保障的。這種人應該被褫奪公權,包括其中華民國戶籍。」

不過,方芳懷想的美好光陰日已遠,只能偶爾撿拾曾經的零散之絢爛記憶!現實上,台灣年輕人現在只知道無懼中共威權打壓仍然勇敢寫下武漢肺炎真實記錄的《方方日記》的中國女作家方方女士了!

2000年,曾以偶像劇《麻辣鮮師》中飾演「萬人美」一角而聲名大噪的郭昱晴女士,1月18日在她的臉書以溫柔筆法隱喻暗諷地寫道:

有一個老人家大半輩子,

吃我家的,住我家的,用我家的,賺我家的,

然後有一天突然説他要回老家了!

Ok啊!祝福,尊重!!

問他要不要把門卡交出來,

他説不要,

因為他有可能會回來再圖個方便⋯⋯OOXX

2022年1月5日清晨,方芳手捧著「中國居住證」到北京天安門廣場看升旗,只見她熱淚盈眶的精彩演出大嚷道:「此生無悔入華夏,來生還做中國人。」

我們除了輕聲為她祝福並附帶說聲「慢走不送」或「一路走好」之外,也得善意提醒她,在台灣隨便教訓小孩是要坐牢的!

也很可能,資深演員的老女籃的方芳只是想說明「她演技未老」,所以藉此機會再次粉墨登場,為台灣的我們演出一場「丑劇」嗎?

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

陳昭南觀點》媒體人趙少康自比獨裁者習近平,女丑方芳要賞他兩巴掌!

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字