Newtalk網紅 IG

拜登執政一年評價如何?《時代》雜誌新封面 : 辦公室烏雲罩頂 還不斷滴水

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《時代》在推特上發布新封面:「第一年」,指出拜登已迷失方向。   圖:擷取自《時代》雜誌推特
《時代》在推特上發布新封面:「第一年」,指出拜登已迷失方向。   圖:擷取自《時代》雜誌推特

美國《時代》雜誌(Time)今(21)日在推特上發布新封面:「第一年」,只見圖上的美國總統拜登(Joe Biden)坐在正在漏雨的白宮辦公室裡,他停下手中的筆,眼神茫然地展開另一隻手,去接頭頂上烏雲不停落下的雨水。

《時代》雜誌這篇封面指的是拜登已就任美國總統一年。辦公桌上堆疊的文件分別名為「通貨膨脹」、「普丁」、「重建美好未來法案」「投票權改革法案」「川普 2024」;而堆積在拜登身後的紙箱則寫著:「新冠病毒快速診斷檢測」字樣。

在推文附上的連結中,《時代》以長文說明:「拜登政府是如何迷失方向的」。

報導分別以多個時間點,梳理拜登上任以來的「政績」:去年10月,拜登前往國會山莊與眾議院民主黨人會面。該黨成員一直對他提出的立法提案存在分歧,黨內領袖認為,只有總統才能將他們團結在一起。相反的是,拜登想讓他們重新開始,此舉震驚了黨內核心觀念。當他離開時,一名成員走近他,懇求道:「總統先生,我們需要一個計劃」,但據知情人士透露,拜登沒有回答。

文中指出,三個月後,拜登的「社會支出法案」和「氣候計畫」的命運比以往任何時候都更加不確定。他承諾要解決的疫情失控;通貨膨脹達到 40 年以降的最高點,抵消了工資上漲帶來的影響;邊境一片混亂、暴力犯罪繼續攀升。他的支持率已經跌至 40% 出頭,在許多美國人的眼中,「失望感接踵而至」。

一年過去了,人們越來越覺得拜登已迷失了方向。一個承諾要恢復職能和常態的政府似乎無能為力,反應遲鈍。

拜登被兩個而不是一個新冠病毒變種搞得措手不及。他曾多次與參議院達成協議,但都以失敗告終。前外交關係委員會主席就(美國)與俄羅斯和中國不斷升級的緊張關係以及從阿富汗的混亂撤軍主持了會議。前美國駐喀布爾大使瑞安·克羅克說,這對美國在海外的信譽造成的影響可能是長久的。

長文最後,《時代》描述了這樣一番場景:在國會大廈,記者們聚集在拜登周圍,尋求他對未來的看法——「一個計劃」。他只是聳了聳肩說道 :「我希望我們能完成這項工作,」拜登接著說 :「但我不確定」。

貼文下方有網友留言稱 :「執政的第一年很糟糕」,更有人擔憂 :「看來暴風雨要來了」。

不過也有網友力挺拜登,指出這一切拜共和黨人所賜,「他(拜登)實際上並沒有度過糟糕的一年,他做了很多事情,但媒體並不談論這些」。

美國《時代雜誌》(Time)今(20)日在推特上發布新封面:「第一年」,只見動圖上的美國總統拜登(Joe Biden)坐在正在漏雨的白宮辦公室裡,他停下手中的筆,眼神茫然地展開另一隻手接頭頂上烏雲不停落下的雨水。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字