Newtalk網紅 IG

全因歌手在直播時大嘴巴洩密 仝卓高考舞弊 涉案官員被提起公訴

新頭殼newtalk | 蔡宛臻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國男星仝卓。   圖:翻攝自微博
中國男星仝卓。   圖:翻攝自微博

26 歲大陸男歌手仝卓日前在直播自爆考大學竄改身分,引發作弊爭議,父親被查出任職山西臨汾市人大常委會,父子倆一起被列為調查對象,不僅學位被取消,連帶父親的飯碗也不保,涉嫌此案相關人士皆被提起公訴,引發各界關注。此舉遭到網友指責觸及「教育公平」的底線。已有部分涉及仝卓案的山西臨汾市教育局工作人員被提起公訴。

根據《北京青年報》報導,今(10)日檢察院審查指出, 2012 年 7 月,時任臨汾市教育局基礎教育科科長,蘇迎澤為仝卓違規辦理轉學手續。2020 年 5 月 30 日,在相關部門調查期間,蘇迎澤將仝卓轉學檔案補齊,遂安排被告人彭波、張文成偽造相關材料,而後二人在被告人劉某經營的某廣告部偽造仝卓的常住人口登記卡並放入仝卓學籍檔案。

檢察院認為,被告人彭波、張文成、蘇迎澤三人偽造國家機關證件,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以偽造國家機關證件罪追究被告人三人的刑事責任。被告人蘇迎澤、張文成、彭波三人皆認罪認罰,依據《中華人民共和國刑事訴訟法》第十五條的規定,可以從寬處理。起訴書顯示,該案件已被檢察院提起公訴。

2020 年 5 月,歌手仝卓在直播中向網友透露,他 2013 年用了某些手段,將自己的往屆生的身份改成了應屆生參加高考。這番話隨即引發網友質疑。 被指涉嫌舞弊,觸及「教育公平」的底線,引發輿論關注。

2020 年 6 月 12 日,山西省臨汾市紀委監委公佈了該案的調查結果,15 名弄虛作假為仝卓偽造應屆生身份、辦理預備黨員手續人員分別受到嚴肅處理。

據通報顯示,在相關部門對仝卓有關問題進行調查期間,臨汾市教育局科長,蘇迎澤等人為逃避責任,合夥同為該局基礎教育科工作人員張文成偽造仝卓由延安遷至臨汾的戶籍遷移手續,通過張子榮、賈美蘭、薛文琴等人,將該手續放入仝卓轉學檔案,臨汾市教育局局長李晉平知悉該情況後,既不制止,也不報告,並指使相關人員訂立攻守同盟,對抗組織調查。

2020 年 6 月 3 日,臨汾市公安局以涉嫌犯偽造國家機關證件罪對蘇迎澤、彭波、張文成 3 人立案偵查並採取強制措施,待司法機關查清 3 人問題後,依紀依法作出處理。

26歲大陸男歌手仝卓日前在直播自爆考大學竄改身分,引發作弊爭議,父親被查出任職山西臨汾市人大常委會,父子倆一起被列為調查對象,不僅學位被取消,連帶父親的飯碗也不保,涉嫌此案相關人士皆被提起公訴,引發各界關注。此舉遭到網友指責觸及「教育公平」的底線。

被告人彭波、張文成、蘇迎澤三人偽造國家機關證件,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以偽造國家機關證件罪追究被告人三人的刑事責任。被告人蘇迎澤、張文成、彭波三人皆認罪認罰,依據《中華人民共和國刑事訴訟法》第十五條的規定,可以從寬處理。起訴書顯示,該案件已被檢察院提起公訴。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字