Newtalk網紅 IG

四川男教師10年猥褻20名男學生 今只判處8年徒刑 受害人不滿抗議

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
2294-01-29T08:41:55Z
成都區人民法院。   圖:截取自微博
成都區人民法院。   圖:截取自微博

先後對 7 名男性學生實施猥褻,中國四川省成都市成華區人民法院今 ( 7 ) 日公告稱,男教師梁崗以強制猥褻罪判處有期徒刑 8 年,並禁止他在刑罰執行完畢或假釋之日起的 5 年內從事教育、培訓相關職業。這是中國首例男性教師大面積猥褻 14 歲以上男性學生,而進入刑事司法程序的案件。但受害者公開信中稱,統計到的梁崗受害者超過 20 人,時間從 2010 年至 2020 年。

但四川成華區人民法院判決書稱,經審理查明,梁崗於 2016 年至 2018 年在成都某中學任教期間,先後將當時正在接受其教導的 1 名學生及 6 名已畢業就讀大學的學生,分別約至家中、酒店,實施強制猥褻行為。其中有 2 名為未成年人。

法院稱,這屬於法律規定的強制猥褻罪中的「其他惡劣情節」,依法應當判決 5 年以上有期徒刑。而根據中國法律規定,強制猥褻罪的法定刑期為 5 年以下,有加重情節的,可能判處 5 年以上。

案件受害者楊洋稱,男性受害人遭受的創傷並不比女性低。他們的訴求原本是對梁崗判處刑法下此類罪行的最高刑期 15 年,並吊銷其教師資格證。他表示,大部分當事人都希望能通過這個案件在司法上樹立典型、開創一個先河,希望以後類似案件的判決都能更容易一點。但只判 8 年,他非常失望,並說,之後怎麼讓人對司法有信心,讓更多受害人勇敢站出來維護自己的合法權益呢?

梁崗 2018 年曾因涉嫌猥褻被捕並關押,但檢察院當時做出不起訴決定,且被保釋後仍繼續在全國巡迴講課。而 2020 年,在多名當事人將自己的遭遇訴諸網絡後,事件的結局發生了變化。

2020 年 4 月 30 日,楊洋等自稱為梁崗受害者的人士在微信公眾號平台發表 12 份當事人陳述,投訴梁崗過去多年利用其高中教師身份性侵和騷擾班上男性學生,並在一些學生進入大學後,在學生所在城市出差時,以敘舊為由說服學生留宿後實行性侵害。

公開資料顯示,梁崗此前曾獲四川省陽光教師、最具風采班主任等多項榮譽稱號。但受害者公開信中稱,如此一個師德敗壞、作風不正的人,還整天在全國各地演講、出書、接受各種榮譽,而受他傷害過的學生卻痛苦不堪、深陷其中,很多年都沒辦法走出來。因此他們決定這一次不再沉默,勇敢發聲,避免更多無辜的孩子遭其毒手。

這一事件在社交媒體上引起巨大關注後,梁崗所在學校稱其已離職,梁崗本人再次被逮捕。 2020 年 8 月,成華區檢察院撤銷此前的不起訴決定,將 2018 年案件與 2020 年案件一同審查,並於2020 年 9 月 4 日對其以涉嫌強制猥褻罪向法院提起公訴。案件先後於 2020 年 11 月 12 日及 2021 年 8 月 17 日,進行前兩次庭審,但都未當庭宣判。

據中國媒體《上游日報》報導,梁崗在 2020 年 11 月一審庭審中承認了檢方指控的 3 起猥褻他人的事實,但認為自己不應受到刑事處罰,稱被害人對他進行了暗示、引誘。他的律師也為他做無罪辯護。

被害人代理律師萬淼炎此前向中國媒體表示,這是因為中國直到 2015 年才對刑法進行修訂,在強制猥褻婦女、兒童罪條款中將犯罪對象從婦女改為他人,令 14 歲以上、不再是兒童的男性也成為法律適用對象。

與此同時,近幾年來性侵指控與相關案件在中國受到的關注日益升高,這起案件的審理在中國網絡也引發極大討論。

2021 年 8月 17 日,在案件第二次一審庭審開庭前,微博話題「成都教師猥褻 20 名男生案將開庭」、吸引了超過 2 億瀏覽量及 1.4 萬討論量。許多人指出,對性侵害事件的關注中較少關注男性受害者群體,此案令大家將目光聚焦到他們身上。此外此案還涉及權力不對等的師生關係,也引發更多討論。

許多人在微博上評論道 :「男生、女生都要保護自己」、「怎麼對得起『為人師表』這四個字」。

因先後對 7 名男性學生實施猥褻,四川省成都市成華區人民法院今( 7 )日公告稱,男教師梁崗以強制猥褻罪判處有期徒刑 8 年,並禁止他在刑罰執行完畢或假釋之日起的 5 年內從事教育、培訓相關職業。

這是中國首例男性教師大面積猥褻 14 歲以上男性學生,而進入刑事司法程序的案件。

但受害者公開信中稱,統計到的梁崗受害者超過 20 人,時間從 2010 年至 2020 年。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字