Newtalk網紅 IG

下架新疆產品被報復?中國公安局控沃爾瑪涉嫌違法網路安全法

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
0941-01-29T08:41:54Z
美國零售巨頭沃爾瑪被控惡意下架新疆產品。   圖:截取自維基百科
美國零售巨頭沃爾瑪被控惡意下架新疆產品。   圖:截取自維基百科

據《中國質量新聞網》 5 日報導,深圳市公安部門指控美國零售巨頭企業沃爾瑪 ( Walmart ) 涉嫌違反中國網絡安全法,給予警告與裁罰。

深圳市公安部門指出,去年 11 月發現沃爾瑪網路系統存在 19 項安全漏洞,但仍未即時解決。此外,還控訴沃爾瑪在 2017 年至 2020 年間,多次違法,涉及食品、保健食品、廣告,甚至侵害消費者的權益,因此依規定處置。

拜登先前簽署「防止維吾爾人強迫勞動法案」,於去年 12 月 23 日生效,全面抵制新疆產品進口。不過中國外交部抨擊此法案抹黑新疆人權狀況,除了干涉中國內政,也違背市場規則和商業道德,將會破壞全球產業鏈供應鏈穩定,擾亂國際貿易秩序。

沃爾瑪中國門市被指控因為「防止維吾爾人強迫勞動法案」,全面下架新疆產品,引發中國民眾的怒火,要求退卡、退會員。沃爾瑪旗下的山姆會員商店也被指配合美國政策,下架所有新疆產品。中國許多網友在山姆會員商店的微博下質問:「為甚麼下架新疆產品?」,並揚言抵制要求「滾出中國」。

中國中央紀委國家監委也批評山姆會員商店「惡意」下架新疆產品,背後藏「不可告人的秘密」,警告此舉暴露目光短淺,必將自食惡果。

深圳市公安部門指控美國零售巨頭企業沃爾瑪涉嫌違反中國網絡安全法,給予警告與裁罰。

拜登簽署「防止維吾爾人強迫勞動法案」,於去年 12 月 23 日生效,並全面抵制新疆產品進口。

沃爾瑪旗下的山姆會員商店也被指配合美國政策,下架所有新疆產品。

中國網友在山姆會員商店微博下揚言抵制。   圖:翻攝自山姆會員商店微博
中國網友在山姆會員商店微博下揚言抵制。   圖:翻攝自山姆會員商店微博

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字