Newtalk網紅 IG

中二補選》專訪/蔡其昌:需要最後動力 把潘朵拉盒子全掀開

新頭殼newtalk 文/唐復年
5005-01-20T08:41:47Z
蔡其昌說,如果贏了,震撼當然很大,代表黑金在台灣既不能存活也很難復辟。   唐復年/攝
蔡其昌說,如果贏了,震撼當然很大,代表黑金在台灣既不能存活也很難復辟。   唐復年/攝
中二立委補選投票進入讀秒階段,身兼民進黨候選人林靜儀競選後援會長的立法院副院長蔡其昌接受《新頭殼》專訪時強調,中二選區是傳統舊有惡質政治勢力最後一塊堡壘,林靜儀如果贏了,代表黑金政治在台灣既不能存活也很難復辟,「潘朵拉的盒子已經掀開,需要選民用選票給予最後的動力,這將是台灣政治文化走向清明最重要的里程碑!」

《新頭殼》問:藍營在最後階段決定黨主席等大咖不到最前線,而顏家今(6)天的兩大動作,強調爭取捷運正英站的正當性,以及向被指為違建的市場攤商致歉,很明顯是要以在地力量對抗民進黨以傘兵進入巷戰的戰法,您如何解讀?

蔡其昌答:這些動作都改變不了問題的本質。顏家長期在地方有這麼大的政治勢力,家族成員擔任省議員、立委、議長、副議長這麼重要的職務,卻都只是為了家族利益在搞事情,山腳頂黃昏市場本質上就是違建,這是你家的土地、起造人是你家;正英站的問題是你們沒有避嫌,買了土地後再去爭取,105號碼頭也一樣,為了拿下標案又提出質詢。大家檢視的是,做為有權力的民代可不可以毫無避諱去做這種事,顏家無須去拉里長、攤販出來,就算里長們認為正英站應該設,你(顏家)也不應該先去買土地,如果土地是祖傳的,那是另外一回事,里長、居民要爭取設站,沒有人會反對,但做為有權力的民代要不要迴避?不必東扯西扯、轉移焦點,都是在牽拖。

一般政治人物只要做了一件跟顏家一樣違法的事,就是犯了天條,蘇嘉全蓋合法申請的農舍,社會觀感不好,最後只好捐出來;韓國瑜也一樣,顏家犯的天條真的是罄竹難書。沒有人要挑戰黃昏市場的攤販,他們擺個攤位謀生活,賺一點錢,我們對攤販們沒意見;里長主張設站,本來就應該要尊重,這些都不是重點,顏家應該要解釋,為什麼正好就在那邊買土地,買了土地後又爭取設站,實在太不應該。

顏家刻意不讓大咖來助選,國民黨要不要承擔跟顏家綁在一起,國民黨的價值是什麼?是不敢來,還是選戰策略不要來?我認為國民黨提名了顏寬恒,為什麼不要來?我們也無法理解。問題很簡單,國民黨你敢不敢來支持?應該解釋清楚。民眾黨打擦邊球我們沒話講,國民黨覺得最優秀的黨員所以才提名,卻不敢來輔選,那是什麼意思?是認為顏家形象對你們傷害太大?國民黨主席應該要說清楚,別以為不來輔選就好像跟你們沒有瓜葛。

問:這次林佳龍前市長在第一線輔選格外賣力,外界會議論或想像,您與林佳龍之間是如何的分工?

答:佳龍在第一線,我當後援會長,我的工作是幫林靜儀在幕後補強,我的個性就是這樣,佳龍承擔檯面上的工作,包括面對媒體受訪,我就不會去搶著要曝光。我不是候選人,但我也幫忙到中二選區辦了20場以上的客廳會,中二選區很特殊,參加客廳會的人也不敢大肆張揚,我們就用潛水艇的方式,找企業界幫林靜儀募款,這就是後援會長該做的。 

問:不管選舉結果如何,對這裡的選舉文化能產生什麼影響?

答:如果贏了,震撼當然很大,代表黑金在台灣既不能存活也很難復辟,台灣上一個世紀的政治文化,真的會絕跡,中二選區是傳統舊有惡質政治勢力最後一塊堡壘,我們贏了,代表台灣民主的大勝利,是台灣政治文化走向清明最重要的里程碑。

如果還是沒贏,我只能說潘朵拉的盒子掀開了,但角度還是不夠大,這種力道還是會繼續累積,已經掀開的,就無法再蓋回去,大家都已經看到惡質政治文化的現象,當然希望林靜儀會贏,代表舊時代、舊勢力惡質文化的終結。

問:這次選舉對今年底台中市長選舉的影響為何?

政治人物都該被檢驗,大家對於盧秀燕市長這麼誇張的包庇顏家,對市民來說心中已有很清楚的烙印,市政府以後是否對於所有小老百姓可能涉及竊佔國土、蓋違建,都要比照對顏家的態度?

如果公權力要嚴格執行,會讓人覺得市府大小眼,看到權貴就手軟,會勘不用來,更坐實了「顏市長盧秘書」的說法。不管選舉輸贏如何,大家看到盧秀燕過去包裝成媽媽市長的形象,但當遇到龐大政治勢力時,媽媽會消失、躲起來,沒辦法真的保護大家,對台中的傷害很大,這些過程太離譜了,盧秀燕很難再解釋。

這是一場政治教育,這些包裝最後還是被撕開,當陳柏惟被罷免時,沒人料到最後竟燒到顏家自己;盧秀燕也是一樣,沒有經過這些事件發生,沒人知道妳到底是怎麼樣的市長,盧秀燕自己是媒體出身,在媒體上包裝得很好,不太得罪人,沒有被檢驗的機會,這次選舉也一道檢驗了盧秀燕,過去是虛胖、造神,這回被打回原形,海水退了就知道誰沒穿褲子,接下來愈接近市長選舉,檢驗你盧秀燕的人會更多。

問:您會對外出遊子以及還未決定者如何最後的喊話?

從陳柏惟到林靜儀,好不容易把潘朵拉這麼沈重的盒子打開,這是很困難的,如果他們的力氣只夠打開一點點,如何能讓它真的終結?對每一位中二選民來說,是很重要的歷史時刻,每一個人幫一點忙出一點力,盒子可以完全掀開來。換個角度說,走了很久的黑暗隧道,已經看到前面有一點光,這火車已經停在黑暗隧道很久了,也一點點的往前開,需要大家給它動力才能開出洞口,人民的力量、選票就是動力。

這不是只是中二選區的戰爭,這是全台灣政治走向清明最重要的一場選舉,中二選區只是代表,全國人民都應該參與,呼籲大家只要有親朋好友住中二,麻煩請打一通電話,請他們投票支持林靜儀。

《新頭殼》問:藍營在最後階段決定黨主席等大咖不到最前線,而顏家今(6)天的兩大動作,強調爭取捷運正英站的正當性,以及向被指為違建的市場攤商致歉,很明顯是要以在地力量對抗民進黨以傘兵進入巷戰的戰法,您如何解讀?蔡其昌答:這些動作都改變不了問題的本質。顏家長期在地方有這麼大的政治勢力,家族成員擔任省議員、立委、議長、副議長這麼重要的職務,卻都只是為了家族利益在搞事情,山腳頂黃昏市場本質上就是違建,這是你家的土地、起造人是你家;正英站的問題是你們沒有避嫌,買了土地後再去爭取,105號碼頭也一樣,為了拿下標案又提出質詢。

問:這次林佳龍前市長在第一線輔選格外賣力,外界會議論或想像,您與林佳龍之間是如何的分工?答:佳龍在第一線,我當後援會長,我的工作是幫林靜儀在幕後補強,我的個性就是這樣,佳龍承擔檯面上的工作,包括面對媒體受訪,我就不會去搶著要曝光。我不是候選人,但我也幫忙到中二選區辦了20場以上的客廳會,中二選區很特殊,參加客廳會的人也不敢大肆張揚,我們就用潛水艇的方式,找企業界幫林靜儀募款,這就是後援會長該做的。

蔡其昌說,政治人物都該被檢驗,大家對於盧秀燕市長這麼誇張的包庇顏家,對市民來說心中已有很清楚的烙印。   唐復年/攝
蔡其昌說,政治人物都該被檢驗,大家對於盧秀燕市長這麼誇張的包庇顏家,對市民來說心中已有很清楚的烙印。   唐復年/攝
蔡其昌呼籲大家只要有親朋好友住中二,麻煩請打一通電話,請他們投票支持林靜儀。   唐復年/攝
蔡其昌呼籲大家只要有親朋好友住中二,麻煩請打一通電話,請他們投票支持林靜儀。   唐復年/攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級