Newtalk網紅 IG

蔡筱穎觀點》法國日增20.8萬例是怎樣?衛生部長也傻眼:從未見過

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
1970-01-01T00:00:00Z
法國衛生部長韋杭(Olivier Véran)。   圖:翻攝自Olivier Veran臉書
法國衛生部長韋杭(Olivier Véran)。   圖:翻攝自Olivier Veran臉書

就要告別2021年了,武漢肺炎病毒像是開了一個年度大玩笑,在全世界都以疫苗準備要好整以暇的向它道再見時,它卻華麗轉身,以萬馬奔騰千軍擁沓之姿,迅雷不及掩耳的既伴聖誕又將陪跨年。

就在倒數的72小時前,法國感染確診患者累計已達9534357例,單日增加208099例,病亡增加185例,自疫情爆發以來,日增患者首次打破20萬例門檻。 

如何形容20萬例的增長?現在平均日增患者達到10萬例,每秒鐘就有超過兩人被確診感染,衛生部長韋杭(Olivier Véran)當天在國民議會法律事務委員會上就介紹說,24小時內新增感染者20.8萬例,「我們從未見過這樣的情況。」創下記錄的數字並不令人驚訝,因為奧密克戎變體病毒每兩到三天就會轉變一次。

韋杭在27日曾預估,到2022年1月初,日增感染者可能會超過25萬例。他預計目前有一百萬陽性患者感染了病毒,這還不包括無症狀感染者。這意味著10%的人口是病例接觸者,在感染者和接觸者激增的情況下,有必要調整隔離時間,以確保公共和私營部門活動的連續性。

雖然奧密克戎感染導致住院的風險降低50%到70%,但這一變種具有高度傳染性,如果導致感染者激增六倍到七倍,亦即仍將造成更多患者住院。目前,巴黎醫院70%的重症患者沒有接種疫苗,完成疫苗接種還要接受重症監護的患者,80%屬於免疫抑制患者。

疫苗戰略指導委員會主席費舍爾(Alain Fischer)29日也表示,目前病亡患者主要有兩類,一類是未接種疫苗的體弱人士,另一類是雖然接種過疫苗但健康非常不佳人士,例如免疫抑制患者。

現在尚未接種疫苗的500多萬人主要有三類,一是遠離醫療系統的人,必須找到這些人安排他們接種,二是懷疑論者,這些人很難被說服,此外,還有對接種疫苗漠不關心的人,主要是年輕人。

費舍爾強調,接種「加強針」至關重要,這是「重中之重」,那些尚未接種疫苗人員也應儘快採取行動以便迎頭趕上。他認為,在奧密克戎影響下,接種第四劑疫苗亦即接種第二次「加強針」的問題「已經擺在桌面上」,但必須研究接種。韋杭則呼籲尚未接種疫苗的人停止猶疑,不要冒險,因為奧密克戎傳播太過猛烈,未接種疫苗的人很難倖免於感染。 

韋杭說,「疫苗通行證」預計將從2022年1月15日起生效,屆時12歲以上人口必須持有疫苗接種證明,才能參加休閒活動,去餐廳、博覽會、研討會、貿易展覽和乘坐跨地區交通等,但醫療機構不會引入「疫苗通行證」,以免阻礙未完成疫苗接種人員獲得治療。

政府則將加強對「疫苗通行證」欺詐行為的檢查和制裁,使用他人通行證或將通行證傳給他人,將被處以1500歐元罰款,持有偽造通行證將被處以5年監禁和7.5萬歐元罰款。

24小時內新增感染者20.8萬例

我們從未見過這樣的情況。

法國衛生部長韋杭(Olivier Véran)當天在國民議會法律事務委員會上就介紹說,24小時內新增感染者20.8萬例   圖 : 翻攝自法國總理府臉書
法國衛生部長韋杭(Olivier Véran)當天在國民議會法律事務委員會上就介紹說,24小時內新增感染者20.8萬例   圖 : 翻攝自法國總理府臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級