Newtalk網紅 IG

林保華觀點》斷交、公投、補選!國民黨陷於「亂」字

新頭殼newtalk 文/林保華
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席朱立倫。   圖:國民黨文傳會/提供(資料照)
國民黨主席朱立倫。   圖:國民黨文傳會/提供(資料照)

尼加拉瓜與台灣斷交,本來是不獲邀請的中尼兩國針對美國召集民主峰會的反制,然而因為受害者是台灣,台灣不能不有所反應。

對這個朝秦暮楚的國家,民進黨政府早有戒心,所以消息出來,冷冷以對。的確,依照歷史經驗,北京又是以重金來收買,然而目前中國因為經濟下行,習近平大撒幣呈現財源枯竭的惡果,可以預料中國會再次違諾,對這種貪圖小利的國家,北京心底里也看不起,騙十次、八次又怎樣?何況這次兩國討論建交,地點都不在兩國的首都,而是在中國的天津,規格就降了一級,更不必太認真了。未來看好戲的是台灣。

對這件事情,國民黨有兩種不同的反應,主席朱立倫算是學乖了一點,對中國的行為感到遺憾。事情很明白,中國也許以為這不但打擊美國,也打擊台灣,可以怪罪是民進黨破壞兩岸關係的結果。然而國共這種陳腔濫調早已不被年輕一代所接受,共產黨惡質就是惡質,不是因為有了民進黨,共產黨才變壞的。兩蔣時期的「解放台灣」與現在的「解放台灣」是一脈相承的。

可是國民黨的老權貴還是一片死腦筋,譏諷吳燮燮是「斷交部長」,按照這個邏輯,他們的老祖宗蔣介石不是「斷交總統」?而且正是老蔣的「漢賊不兩立」,死抱「中華民國」殭屍,害到了台灣後來的國際地位難以伸展,如果當時對國名靈活一點,就不會如此了。老權貴的代表人物費鴻泰更要吳釗燮「知所行止」。他的意思當然也是要吳部長下台,但是沒有講清楚反而會引起誤會,因為比起尼加拉瓜更重要得多國家的各式代表團,不顧疫情,正在絡繹不絕訪問台灣,包括美國與歐洲,吳釗燮也訪問了歐洲。難道費鴻泰還要吳釗燮多「行」幾國嗎?那不是冒犯了他的習近平祖國?

國民黨的混亂何止於此?為了四大公投意見紛紜,有人要求清理門戶,清除“藍皮綠骨”的侯有宜等人,那是要把朱立倫的「同舟」變為「沉舟」,用心何其險惡?是不是該查查他們是不是抓耙仔啊?然而不止這個,四大公投到底要同意哪幾個,反對哪幾個?是不是要給黨員與支持者,如同馬前總統所言,來個「不自由的民主」?那會不會更加混亂?因為要請學術專家召開公投公聽會詳細解釋何謂「不自由的民主」。

中二區的補選也陷於混亂,不但亂到全國民眾搞不清台中顏家到底有多大權勢,有多少財產;而且亂到國民黨候選人顏寬恆要支持者不要去看電視。不看電視怎麼知道週遭發生什麼事情?難道顏寬恆每天舉辦一個選民記者招待會,讓支持者聆聽“一顏堂”?那又把民眾的言論自由置於何地?莫不是又是馬前總統的「不自由的民主」?只要選民民主投票,卻不許選民有選擇候選人的自由?

天下大亂,越亂越好。心中有理念就亂中有序,最後回歸理念。沒有理念而只追逐利益的,就要四處尋找利益,狼奔豕突,結局又如何?在地的台灣人,不論內政外交,守護自己的家國,照顧到大家的福祉而不是任聽孤臣孽子與暴發戶的盤剝,就是最大的理念,願大家共同努力。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字