Newtalk網紅 IG

提升學生對4大公投關注 中山「放狗社」籲「青年自決.返鄉投票」

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中山大學「放狗社」舉行「青年自決,返鄉投票」記者會與宣講活動。   圖:孫家銘攝
中山大學「放狗社」舉行「青年自決,返鄉投票」記者會與宣講活動。   圖:孫家銘攝

長期關注社會議題的學生社團中山大學「放狗社」,今(9)日在校內理工大樓走廊舉行「青年自決,返鄉投票」記者會與宣講活動,集結10多位不同科系學生參加,各自表達對四項公投議題的看法。希望提升學生對12月18日就要登場的4大公投關注,做自己的主人,並串連來自北中南各地大學、高中生的學生組織,「站出來,扭轉被他人決定的劣勢,自己做出決定。」

「放狗」取解放打狗之意。由一群來自各系的中山學生組成,長期為了社會議題倡議、奮鬥,旨在提升民主討論的風氣。針對年底的四案公投,秉持相同的原則,希望透過倡議活動,讓更多學生能夠接近議題,並返鄉投票,決定自己家園的模樣。

活動發起人何品萱指出,成年後的青年雖有權利參與公共決策,但每當想要好好了解問題的時候,卻經常被升學主義給支開、被工作壓力給支開、被摻雜假新聞的關懷給支開。她認為,雖然活在真實裡,卻離理想好遠、好遠。對比台上的人,青年沒有足夠的機會,讓我們學會怎麼去表達自己的想法,沒辦法做下決定。認為台上的政治人物常常為台灣人民代言。因此,面對這次的公投想要顛覆這樣的劣勢,放狗社透過在校內舉辦講座、倡議活動,跟同學們聊聊公投的選擇。也串連來自北中南各地大學、高中生的學生組織,喊出要大家「站出來,扭轉被他人決定的劣勢,自己做出決定。」

針對核四重啟案,電機所同學陳冠宏說,核四的抗震係數根本抵不過下方的S斷層活動,若發生核災,全台11%的土地需要永久撤離,加上地方政府皆不同意設立高階核廢料乾貯場的狀況,核廢料將無處存放;N+7年的興建工期,根本趕不上台灣的電力需求,身為青年應該為了未來世代發聲,不希望看到這片土地踏上一個無法挽回的結局,因此選擇在這裡站出來表達反對重啟核四的堅定立場。

對於萊豬是否進口的爭議,政治經濟學系的林庭暄剖析台灣面臨的國際誠信問題。她指出從陳水扁、馬英九到蔡英文,都曾向美方承諾要解決美豬、美牛進口的問題。如果未來收回先前的承諾,除傷害台美關係,也將打擊台灣的國際信用。根據CODEX的標準,萊克多巴胺是符合規範的,若台灣想要拓展國際貿易,就必須照著國際規則走,同意進口萊豬。

關於公投綁大選的抉擇,中文所的賴奕瑋則提出嶄新的看法。他認為文字背後往往存在許多解釋,公投主文更需斟酌用詞,才不會淪為「講幹話」,而現行的公投法採形式審,無法杜絕奇葩提案,期望政府儘速針對公投制度進行修正討論。因此,公投綁大選不適合利用「同意」或「不同意」如此扁平的二分法,來解決問題,並呼籲各政黨不要再利用公投作秀!

社會系的王紫苓針對天然氣第三接收站與保護藻礁的衝突發表觀點,她全程用台語發言,宣示對台灣這塊土地的熱愛與認同。對於政府想扭轉長期「南電北送」的區域不平衡,表示樂見其成。她說,提供穩定的電力,是支持台灣經濟的基石,將會藉由更多的招商引資帶來更多的就業機會,而能將產業人才留在台灣,正是青年訴求的重點。最後她指出三接外推方案,是能源轉型、藻礁保育的雙贏方案,因此呼籲青年對此案投下反對票。

記者會最後,由一群高中生組成的高雄學生民主聯盟副主席洪羽臻表示,年輕世代背負未來整體國家的扶養責任及社會發展的重要義務,希望大家不要忽略年輕世代的需求與意見。她說,這些議題都關係著我們的未來與生活,雖然還沒有投票權,但希望可以用自身行動去帶動有投票權的人們,站出來做決定。另外她也呼籲沒有投票權的高中生們關心公投,去影響身邊那些有投票權的家人朋友們,希望讓每一票變得更有它的民主價值及意義。

這次活動,中山放狗社串連全國性的學生組織「台灣學生聯合會」,以及包括北中南的各大學學生組織,包含「國立台北大學法律學系法律研究所」、「東吳大學難容社」、「東海大學台灣文化研究社」、「靜宜大學尋根樹」。高雄在地中學生組織,包含「高雄中學學生聯合自治會」、「高雄學生民主聯盟」等組織仍持續串連中,期望透過跨校的大串連,發起「青年自決」,更重要的是「返鄉投票」,決定未來!

提升學生對4大公投關注 中山「放狗社」籲「青年自決,返鄉投票」

活動發起人何品萱(中)呼籲學生「站出來,自己做出決定。」   圖:孫家銘攝
活動發起人何品萱(中)呼籲學生「站出來,自己做出決定。」   圖:孫家銘攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級