Newtalk網紅 IG

紀念遭橫禍的亡妻 張介能出版「劇變之後-月妹未了情」表達追思

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
張介能(前看右二)與家屬逐漸從悲痛中走出來。   圖:孫家銘攝
張介能(前看右二)與家屬逐漸從悲痛中走出來。   圖:孫家銘攝

七年前高雄左營哈囉市場陳姓高中退休女教師遭隨機劫財殺害,家屬在犯罪被害人保護協會陪伴下出版「劇變之後—月妹未了情」一書,並於今(9)日在高雄地檢署前舉辦新書發表會,表達對陳女的無限追思,也鼓勵其他被害家屬走出陰霾,陳女丈夫張介能現場更親自唱出對愛妻的思念。

2014年12月,59歲的陳女開車到哈囉市場買菜,車剛停好就被素昧平生的38歲兇嫌劉志明盯上,並以鐵鎚加以殘忍擊殺後,藏屍在後座並反鎖車門離去。張介能當晚在左營孔廟側門道路尋獲陳女汽車,破窗發現太太已陳屍後座,車內還留有1把沾血的榔頭,兇嫌4天後在楠梓落網,供稱原本要殺的對象是女友前夫,但沒找到人,便在路上隨機找替死鬼。

這件當年震驚社會的命案,目前上訴至最高法院,一、二審、更一、更二、更三審,劉嫌都被判死刑。時間一久,新聞漸漸被社會淡忘了,但對被害者家屬來說,卻是一輩子的傷與痛。死者丈夫張介能原是退伍軍人,中年才拿到電機博士,在大學任教到退休,和得過師鐸獎的妻子結縭35年,育有2子1女,夫妻都從事教職,兒女表現也很傑出,女主人堅強抗癌,最後卻無端遇橫禍,讓一家人原本的和樂世界完全變了調。

張介能表示,七年來經過數十次開庭折磨,一度罹患憂鬱症及躁鬱症,大兒子事業也受挫,女兒工作不順還一度差點輕生,獨自在國外求學的小兒子心情、學業也大受影響。如今時過境遷,大兒子已成家且工作穩定,女兒也克服心魔、生活回到常軌,拿起畫筆也參與書籍的設計,小兒子則拿到哈佛物化博士學位。

張介能轉念將寫作當成情緒出口,文章集結成《劇變之後—月妹未了情》一書,由女兒操刀畫插圖,今天正式對外發表,書中滿是張介能對太太的思念,例如他為了實現對太太的承諾,獨自揹著太太心愛的花色小背包環遊世界,女兒也透過插畫找到療癒的管道。張、陳兩家親屬都到場參與新書發表會,現場並以音樂會方式穿插,溫馨取代悲情,讓旁人也不禁動容。

高雄地檢署檢察長莊榮松表示,「這是一本每看一次、就流一次淚的書。」這本書可說是重大犯罪被害家屬的導引書,有很多被害家屬的心路歷程及反思,希望能鼓勵更多被害家屬走出傷痛。

張介能坦言還沒完全走出傷痛,他只能白天動筆寫書,晚上深人靜時幾乎無法創作,即使這本書最後終於完成了,他也不太能在夜晚翻開來讀,曾經撕心裂肺的痛,需要更多時間復原。他說「這本書不是要傳播悲傷,出發點是分享重建力量!」

紀念遭橫禍的亡妻 張介能出版「劇變之後---月妹未了情」表達追思

張介能(右)現場為書迷簽書。   圖:孫家銘攝
張介能(右)現場為書迷簽書。   圖:孫家銘攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級