Newtalk網紅 IG

耶誕派對後50人染疫 挪威恐成全球最大Omicron超級傳播事件

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
7940-01-22T08:39:00Z
Omicron來襲,美國紐約州加強機場管制。   圖:達志影像/美聯社
Omicron來襲,美國紐約州加強機場管制。   圖:達志影像/美聯社

據美國有線電視新聞網( CNN )3 日報導,挪威首都奧斯陸(Oslo)及周邊地區發生 Omicron「超級傳播事件」,至少 13 人在 11 月 26 日參加了挪威可再生能源公司「Scatec」舉辦的耶誕派對後感染 Omicron 病毒,目前有 1 人確認感染最新的 Omicron 變異株。奧斯陸市官員指出,派對上已逾 50 人染疫,目前正進行基因定序並追蹤參加派對者的足跡,確定有多少人感染 Omicron,預料人數還會攀升。挪威政府有關部門昨( 3 日)稱,感染者人數可能會超過 60 人。

據《華盛頓郵報》報導,到場的人中有超過 50 人在之後的 PCR 篩檢呈陽性,另外還有 10 人的快篩結果也呈陽性,而且 2 日還檢測出境內第 5 例 Omicron 確診個案。

報導指出,Scatec 在南非開普敦設有辦公室,而該公司在 11 月 26 日舉辦耶誕派對,有部分參加耶誕派對的員工最近才剛從南非辦公室返國,疑似帶回病源爆發群聚感染。但挪威當局強調該公司耶誕派對沒有違反規定,並稱參加的人一切都做得很好,他們接種了疫苗,他們在聚會前接受篩檢。

挪威政府表示,雖然這些人都已接種疫苗,但預估感染 Omicron 的人數可能還會再增加,可見 Omicron 早已突破現有疫苗防線。美國《紐約郵報》則稱,如果後續有更多人被證實在此次派對上感染 Omicron 病毒的話,那將會是全球至今最大規模的 Omicron 群聚感染事件。

挪威公共衛生研究所高級醫師普雷本( Preben Aavitsland )說,這場派對是一次超級傳播事件,假設這場派對的 120 名參加者中,至少一半人在派對上感染了Omicron。這是南非以外,最大的一次 Omicron 病毒集體感染事件。

挪威公共衛生署( Norwegian Institute of Public Health )表示,受影響民眾都居住在奧斯陸與周邊都會地區,並強調「奧斯陸的感染檢測小組已聯繫有關城市開始篩檢」。奧斯陸市政機構也敦促去過當地 2 家餐廳的民眾接受篩檢。

此外,為了對付 Omicron,挪威政府表示新的國家和地區限制將於 3 日生效,措施包括盡可能在家工作、限制公共場所或租用場地的私人室內活動的人數為 100 人、餐廳和酒吧必須進行實名制等。至於任何入境挪威的人都必須在 24 小時內在邊境、公共篩檢站或自主進行篩檢,若結果呈陽性,旅客則必須在 24 小時內進行 PCR 篩檢。

據美國有線電視新聞網( CNN )3日報導,挪威首都奧斯陸(Oslo)及周邊地區發生 Omicron「超級傳播事件」,至少 13 人在 11 月 26 日參加了挪威可再生能源公司「Scatec」舉辦的耶誕派對後感染 Omicron 病毒,目前有 1 人確認感染最新的 Omicron 變異株。

奧斯陸市官員指出,派對上已逾 50 人染疫,目前正進行基因定序並追蹤參加派對者的足跡,確定有多少人感染 Omicron,預料人數還會攀升。挪威政府有關部門昨( 3 日)稱,感染者人數可能會超過 60 人。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級