Newtalk網紅 IG

林秉樞有計畫滲透本土陣營? 劉仕傑:恐被中共視為台灣制度破口

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
0761-05-21T08:39:00Z
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

立委高嘉瑜家暴案爆發後,名嘴溫朗東公開表示 :「『家暴男』林秉樞冒充國安高層.....於2018年9月30日在『思想坦克』發表文章,主張台灣有揮舞五星旗的自由」等,引發軒然大波。對此,前外交官劉仕傑今(4日)於臉書發文分析此事恐被中共視為台灣制度的破口。

劉仕傑指出,在溫朗東公開發文表示:「林秉樞冒充國安高層」、「長期住在容易交付資金跟資料的飯店」、「於2018年9月30日在『思想坦克』發表文章,主張台灣有揮舞五星旗的自由」、「林秉樞在政大政治博士班做中國研究,其網路專欄、對綠營政治人物的政治獻金,都在 2018 年中啟動」、「林秉樞是有計畫的『滲透』進本土陣營」、「這是標準的國安問題」等語句後。他觀察到兩大點社群上的反應:

一、 贊同溫朗東說法並大肆轉發推波助瀾此言論發酵。

二、不贊同溫朗東說法意見者中,論述方式較為廣泛、多元。

劉仕傑表示,贊同溫朗東說法者卻不再研究溫朗東所指的「林秉樞是有計畫的『滲透』進本土陣營」、「這是標準的國安問題」的後續法律責任。僅單方接收溫朗東的意見資訊,卻不去思考如何填補溫朗東點出的破網。

而不贊同溫朗東說法者的論述則較廣泛,劉仕傑指出,以網軍最喜愛二分法,持「反對意見均為敵方」者,在 2X2 的排列組合中,分析出四種不同的劇本:

劇本一:林秉樞為真(確為中共同路人),民進黨為真(亦為中共同路人)。

劇本二:林秉樞為真(確為中共同路人),民進黨為假(多位綠營要角長期被林秉樞欺瞞)。

劇本三:林秉樞為假(並非溫朗東所言為中共同路人),民進黨為真(綠營要角與林秉樞僅為長期政治合作對象)。

劇本四:林秉樞為假(並非中共同路人),民進黨為假(綠營要角長期利用林秉樞)。

劉仕傑認為,四種劇本中,以台灣政治現實觀察,真假可能性不一,有些難以相信,有些卻似是而非。不過,劉仕傑指出,無論哪種劇本為真,永遠淪於「相互攻擊、比較,沒有實質討論意義的狀態」,將無助於公共議題的討論。

此外,劉仕傑也指出,若跳脫二分法,針對「林秉樞是有計畫的『滲透』進本土陣營」、「這是標準的國安問題」等語句,可盤點出目前可能涉及的法律包括「反滲透法」、「國家安全法」。

劉仕傑認為,林秉樞被溫朗東所指可能涉及的具體條文為「反滲透法」第2、3、6條與「國家安全法」第2之1條。不過,劉仕傑也指出,由於「立法技術上可能是『故意抽象』便於文字涵蓋『將來社會變遷下難以預測類型化』;也可能是『立法技術的文字使用難以周延』。」因此,「這些可能涉及的條文構成要件過於抽象,而難以具體適用。」

劉仕傑強調,雖然在國家安全間,思考我國利益、言論自由,權衡價值後,制定適於操作的法律制度並非易事。不過,林秉樞事件刻意被結合成國安事件,「恐將被中共或其他境外敵人視為台灣國家安全的制度破口。」

立委高嘉瑜家暴案爆發後,名嘴溫朗東公開發表示,「『家暴男』林秉樞冒充國安高層」

「於2018年9月30日在『思想坦克』發表文章,主張台灣有揮舞五星旗的自由」等,引發軒然大波。對此,前外交官劉仕傑今(4日)

於臉書發文分析此事在社群網站上的輿論。

劉仕傑臉書全文。   圖:翻攝自劉仕傑臉書
劉仕傑臉書全文。   圖:翻攝自劉仕傑臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字