Newtalk網紅 IG

Omicron變種有50個突變 具免疫逃逸能力 可能影響疫苗保護力

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
7617-01-26T08:38:43Z
全球首張新冠病毒新型變異毒株Omicron照片,與Delta變異株相比,Omicron棘狀蛋白突變數量更加多變。   圖 : 翻攝Bambino Gesù推特
全球首張新冠病毒新型變異毒株Omicron照片,與Delta變異株相比,Omicron棘狀蛋白突變數量更加多變。   圖 : 翻攝Bambino Gesù推特

新冠病毒最新變種病株 Omicron,傳播力比 Delta 變種病毒還強,全球繃緊神經抗疫,據《大紀元時報》今 (2) 日報導,Omicron 變種的傳播速度,可能是舊毒株的 500%,且傳播速度超越舊病毒,大量的突變目前還無法得知它的殺傷力有多大,科學家推測 Omicron 甚至可能影響疫苗的保護力。

據《大紀元》報導,比較 Delta 變種和 Omicron 變種,前者共 13 ~ 17 個突變,在刺突蛋白有 7 個突變,受體結合位點有 2 個突變,在最新的 Omicron 變種共有 50 個突變,刺突蛋白有 32 個突變,受體結合位點有 4 個突變。

報導指出,歐洲多數檢測到 Omicron 變種的國家疫苗接種率都已經超過一半,但疫情仍舊持續升溫,在檢測過程中要進一步了解感染 Omicron 變種的有多少人打過疫苗。科學家懷疑 Omicron 變種有免疫逃逸的能力,可能影響疫苗的效力、自然康復抗體保護力,更可能增加二次感染風險。

新冠病毒最新變種病株Omicron,傳播力比Delta還強,全球繃緊神經抗疫,據《大紀元》報導,Omicron變種的傳播速度,可能是舊毒株的500%

且傳播速度超越舊病毒,大量的突變目前還無法得知他的影響,甚至可能影響疫苗的保護力。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字