Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》紙包不住火 雙城論壇淪為中共統戰台灣秀場

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
「2021上海台北雙城論壇」1日採視訊方式登場。   圖:張良一 / 攝
「2021上海台北雙城論壇」1日採視訊方式登場。   圖:張良一 / 攝

雙城論壇總在爭議中登場,柯文哲市長強調「不會讓無關緊要的事破壞雙城論壇」,台北上海雙城論壇在舉辦前夕,中國台灣網稱雙城論壇是「嚴冬裡吹來絲暖風」、「讓人感覺到春天的可貴」。在官媒眼中,柯市長變成了堅定的暖男。

今年的雙城論壇議程著重於「新經濟 新發展」,分別由台北市長柯文哲、上海市長龔正致詞,雙城論壇是柯文哲目前唯一能展現自己主辦權利的活動,他當然怎樣都要辦。不過,陸委會也提醒台北市政府,雙城論壇時不要踰矩,否則會採取必要措施。

若是將雙城論壇納入北京「融合發展」戰略來看,柯文哲模式對蔡政府沒有示範意義。當前的兩岸關係緊張,就是台灣不想要變成中國一部分,中國就不開心了。柯文哲說要辦雙城論壇是因為民進黨操弄反中情緒。民眾想問柯市長,辦了雙城論壇之後,中共就會尊重中華民國台灣存在的事實嗎?中共不再派共機擾台嗎?

許多藍白粉明知國際社會為什麼反中抗中,就是因為中共對台灣不友善,如果中國是好鄰國,對台灣友善,相信是台灣人樂見的,雙方可以在經濟文化交流,人民與人民的交流連結,不是很好嗎?偏偏中共要軍機擾台,劍拔弩張,國際打壓,矮化台灣,搞成仇人。

也有人認為如果兩岸都不對話、不溝通,難道是要兵戎相見,輸的那方才要聽贏的嗎?如果有坐下來互相了解的機會,為什麼不對話呢?關鍵在於,不對話不溝通不是單方面的問題,這些藍白粉有想過不對話是誰造成的嗎?一直以來都是中共拒絕對話,必須承認「九二共識」為前提。

由於雙城論壇被高嘉瑜的家暴新聞淹沒,在雙城論壇會外,也可以看出政治人物的思考。台北市黃珊珊副市長大膽表態,兩度提及台灣是國家,是獨立自主的國家,不過柯文哲卻說不會讓無關緊要的事破壞雙城論壇,大家都更想知道阿北的三角戰術要怎麼畫。

而黃珊珊還沒上位,怎麼可以為了博聲量扯後腿,惹得對岸不開心。政治人物不能雙標,現任民眾黨公關長吳怡萱也曾經在2年前公開在媒體發表評論文章,直言柯文哲不該參加雙城論壇,質疑雙城論壇不辦不行嗎?雙城論壇一直以來,都不只是「單純」城市交流,柯文哲想「單純」,可是中共並不願意,中共主導了一切,被掐著脖子去念講稿。此刻加入民眾黨的吳怡萱,還願意勸勸柯市長嗎?

諷刺的是,還有國人始終鴕鳥心態。朱立倫主席說不覺得「兩岸多一些對話、少一些衝突;多一些正向、少一些惡意會好很多嗎?」中共姿態已相當清楚,就是要台灣只能接受「一國兩制」,而這「一國」指的就是中華人民共和國。兩岸會有敵意螺旋和所有衝突,也統統源於此,朱立倫還要睜眼說瞎話?

不過,若對中共而言,堅持續辦雙城論壇的柯文哲是老朋友,只要柯文哲依舊擁有裂解藍綠的能力,或者仍然主導台灣輿論市場的地位,那麼就符合北京對台政策的統戰價值,而「兩岸一家親」只是柯文哲個人的通關密碼,這個通關密語在挑戰總統大位前依舊有效。

吳建忠觀點》紙包不住火 雙城論壇淪為中共統戰台灣秀場

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字