Newtalk網紅 IG

各國追求半導體自給自足!歐盟高層坦言:不可能

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟競爭事務負責人維斯塔格認為,要達到半導體自給自足是不可能的事。   圖:取自歐盟官網
歐盟競爭事務負責人維斯塔格認為,要達到半導體自給自足是不可能的事。   圖:取自歐盟官網

全球各國追求半導體自給自足,好讓境內產業免受晶片短缺之苦,但歐盟競爭事務負責人維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,扶植晶片產業需要大量投資,想達到這個目標是不可能的,不應抱持不切實際的希望。

外媒指出,在疫情爆發後,以汽車製造商為首的企業一直在苦苦掙扎,因供應鏈受到影響,他們無法獲得所需技術,所以歐洲各國政府一直在尋找能提高晶片產量的方法,更想成為半導體領域的領導國家,但維斯塔格警告,最好別抱有不切實際的想法。

維斯塔格指出,要達到自給自足,前期的投資金額十分驚人,根本不可能達成,更何況歐洲的生產能力水平不同,政府只能為半導體業提供援助,並以合乎比例的方式進行。

「我們可以訂立合約,為在歐洲的特定類型生產製造業提供補貼。當然,前提是有這個必要,且符合比例。」

目前歐洲的半導體市佔率為10%,歐盟執委會曾表示,希望到2030年能成長1倍,增至20%。

不應抱持不切實際的希望。

但維斯塔格警告,最好別抱有不切實際的想法。

政府只能為半導體業提供援助,並以合乎比例的方式進行。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字