Newtalk網紅 IG

部長會議延期 戴琪欲改革WTO趨於複雜

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)有個改革世界貿易組織(WTO)的理想,即重燃1995年WTO成立之初的活力,當時各國建立這個全球貿易體系是為了詳細磋商各方不滿以尋求妥協。

為期4天的WTO部長級會議原訂下週在瑞士日內瓦舉行,以商討出入境限制和對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)最新變異株Omicron傳播的憂心,如今卻延期,令人不知戴琪該如何以及在何處著手落實她的理想。

WTO部長級會議暫時取消,也讓美國提出的COVID-19疫苗智慧財產權豁免要求以及漁業補貼限制變得複雜。

WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,儘管各國部長無法親自出席會議,她仍希望談判能繼續進行,比如各國就應授權派駐日內瓦的代表商定協議,尤其在疫苗議題上。

伊衛拉發表聲明說:「這個最新變異病毒再次提醒我們,我們的工作有急迫性。」

貿易專家指出,戴琪改革WTO所面臨的主要問題在於,必須超越固執的立場和相互衝突的國家利益,這些是讓WTO在過去25年停止進步的原因。

戴琪近來曾告訴記者,為規範和促進國際貿易而成立的WTO不能恢復原狀,需要新願景和能量才能在日新月異的全球經濟體保有重要性。

戴琪說:「我對WTO改革的理想是,WTO會員國來到日內瓦或任何他們召開會議的地方,都能展現真誠的自我。」(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1101127

延伸閱讀

關鍵字

中央社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級