Newtalk網紅 IG

怕機密被外國掌控! 六月底才赴美上市 中國因個資問題點名滴滴退市

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國最大網路叫車服務平台滴滴出行也在紐約交易所上市不久後,遭到中國勒令下架。   圖:翻攝自新浪網
中國最大網路叫車服務平台滴滴出行也在紐約交易所上市不久後,遭到中國勒令下架。   圖:翻攝自新浪網

據《彭博社》( Bloomberg News ) 報導,中國網絡叫車服務龍頭公司巨頭滴滴出行 ( Didi Global Inc ),今年 6 月 30 日才赴美上市,隨即引來中共監管部門的關注。匿名消息人士稱,中共以擔心敏感數據洩露為由,中國負責數據安全的國家網信辦指示,滴滴出行的高層管理人員制定一份從紐約證券交易所 ( New York Stock Exchange ) 退市的計劃,且計劃須經政府批准。

對滴滴出行這類民營企業來說,在中共指導下的私有化是前所未有的,表明中國執意要限制中國科技巨頭的權力,並釋放其累積的數據和財富。也可能會重燃市場對中國打算如何對待其科技行業的擔憂。這對外國投資者來說,是一個令人擔憂的消息。

消息人士稱,正在評估的方案包括直接私有化,或改在香港發行股票,然後從美國退市。如果直接進行私有化,回購股價至少是當初首次公開募股( IPO )的價格,亦即 14 美元(約等於台幣元 389 元),因為如果在 6 月才首度公開發行後,這麼快就降低報價,可能會引發訴訟,或股東抵制抗議。如果滴滴赴港二次上市,IPO 價格可能比美國的股價略低。但無論哪種選擇,可以確定的是都將對滴滴出行造成巨大的打擊。

「滴滴出行」的手機應用程式 7 月 4 日被中國國家互聯網信息辦公室指其「嚴重違規收集使用個人信息」,但滴滴不管,繼續在紐約發行股票,引發了中國的憤怒。

《環球時報》文章批評「滴滴出行」在美國上市,不僅違法違規收集使用個人信息,侵犯用戶個人利益了,還損害了國家的安全利益。中國監管層明顯不滿滴滴舉動,認為中國民眾、甚至交通基建相關的敏感數據可能會被美國掌控,因此陸續頒布辦擬出新規,要求掌握超過 100 萬用戶個人信息的運營者赴國外上市,必須向網絡安全審查辦公室申報網絡安全審查,遏制中國網路企業赴境外上市的管道。

外界認為,北京將其 IPO 的決定,視為對中央政府權威的挑戰。隨後,當局開始多方打擊滴滴,並一直考慮讓滴滴退市。此前,《華爾街日報》在 7 月 18 日的分析指出,滴滴擁有大量的用戶、地圖和流量數據,這些數據令中共倍感壓力。

《彭博社》表示,退市可能是對滴滴懲罰措施的一部分。此前,北京市政府已提議對該公司進行投資,使國有企業獲得控制權。這可幫助滴滴獲得資金,回購在美上市的股票。所以,即使滴滴在香港上市,也必須解決當局擔憂的數據安全問題。滴滴可能不得不將其數據控制權,交給北京信賴的第三方。

報導稱,滴滴在中國擁有 3.77 億年度活躍用戶,以及 1,300 萬年度司機。使用滴滴服務的個人會交出他們的手機號碼,而在中國,手機號碼與他們的真實姓名和身分證明相關聯。用戶還經常自願分享照片、經常去的地方、性別、年齡、職業和公司。

要使用拼車或共享單車等其它滴滴服務,客戶可能還需要共享其它個人信息,包括面部識別數據。司機也必須向滴滴提供真實姓名、車輛信息、犯罪記錄以及信用卡和銀行卡信息。這些信息都讓滴滴成為中共政府的關注焦點。

據《彭博社》( Bloomberg News )報導稱,中國網絡叫車服務龍頭公司巨頭滴滴出行( Didi Global Inc ),今年 6 月 30 日才赴美上市,隨即引來中共監管部門的關注。

匿名消息人士稱,中共以擔心敏感數據洩露為由,中國負責數據安全的國家網信辦指示滴滴出行的高層管理人員制定一份從紐約證券交易所( New York Stock Exchange )退市的計劃,且計劃須經政府批准。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級