Newtalk網紅 IG

中國拿下國際刑警組織執委 IPAC疾呼各國撤銷引渡條約

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
主管中國在海外追捕嫌犯的「天網」和「獵狐」行動的公安部國際合作局副局長胡彬郴,拿下國際刑警組織執委職位。   圖:翻攝自國際刑警組織臉書
主管中國在海外追捕嫌犯的「天網」和「獵狐」行動的公安部國際合作局副局長胡彬郴,拿下國際刑警組織執委職位。   圖:翻攝自國際刑警組織臉書

人權團體反對抗議無效!第89屆「國際刑警組織」(INTERPOL)大會主席與執行委員會選舉,25日結果出爐,果然,中國主管在海外追捕嫌犯「天網」和「獵狐」行動單位的公安部國際合作局副局長胡彬郴,拿下執委職位。對華政策跨國議會聯盟(IPAC)立刻發出聲明,呼籲所有國家政府撤銷與中國或香港的引渡條約,不能讓中國在國外繼續伸長警務手臂。

外電報導,這次不僅胡彬郴當選亞洲代表區執委引發爭議,連透過3次投票當選的主席──阿拉伯聯合大公國內政部督察長阿萊希(Ahmed Naser al-Raisi),身上也掛著人權污點。

人權團體「保護衛士」組織(Safeguard Defenders)直指胡彬郴主管在海外追捕嫌犯的「天網」和「獵狐」行動,長期以來,人們一直擔心中國政府濫用國際刑警組織系統追蹤異議人士,胡彬郴的當選將可能加劇此類情形愈發嚴重,對於成千上萬流亡海外的香港、維吾爾、西藏與中國異議人士而言,恐怕置身於更大的危險中。

至於萊希,則是受到5個國家的刑事指控,因為他任意拘押又強加酷刑,2名曾經遭到萊希殘酷手段的英國人放話,會繼續爭取正義到底。

對華政策跨國議會聯盟聲明表示,中國政府多次濫用國際刑警組織紅色通緝令,迫害流亡異見人士。胡彬郴的當選,形同為中國政府繼續把國際刑警組織當全球鎮壓工具開了綠燈,不能允許中國在國外繼續伸長手臂插手警務,再次呼籲所有政府撤銷與中國、香港的引渡條約。

對華政策跨國議會聯盟聲明表示,中國政府多次濫用國際刑警組織紅色通緝令,迫害流亡異見人士。胡彬郴的當選,形同為中國政府繼續把國際刑警組織當全球鎮壓工具開了綠燈

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級